Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КАМЕДЬ КАРАЙИ Е416

КАМЕДЬ КАРАЙИ Е416

Карайи камедь является стабилизирующим веществом, предназначенным для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. К примеру, подобным действием обладает пектин. Добавка Е416 относится к группе стабилизаторов пены, которые, являются хорошими эмульгаторами и добавляются в продукты жидкой консистенции для образования и удержания пены. Как и большинство коллоидных систем, пена является динамически нестабильной. Входящие в состав пены жидкость и газ образуют слои с определённой поверхностью разделения фаз. Именно из - за этого пена проходит стадию фиксации при помощи термообработки, которая заключается в запекании бисквитов и подсушивании зефиров. Для того чтобы образовать пену и сохранить её консистенцию применяются стабилизаторы и пенообразователи. На практике действующие свойства пенообразователей улучшают добавлением гидроколлоидов, таких как пектин, агар и желатин. Разные связующие вещества применяют для различных продуктов в зависимости от содержания в них воды и жиров.
Для продуктов имеющих повышенное содержание жиров применяются эмульгаторы, такие как Карайи камедь. Примером применения эмульгаторов и пенообразователей являются всем знакомые взбитые сливки. В продукте белок и молочные жиры заменены на жиры растительного происхождения, а для увеличения стойкости пены использованы гидроколлоиды.

Добавка разрешена к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации в качестве пенообразователя и эмульгатора в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы)

Влияние на организм человека:
Е-416 не используется при производстве детского и диетического питания. Карайи камедь не является аллергеном и не вызывает раздражения кожных покровов. С осторожностью следует употреблять продукты содержащие добавку Е416 людям, имеющим нарушения обменных процессов и заболевания ЖКТ.

Технологические функции Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, покрытие.

Синонимы Карайя, карайи камедь; английский: karaya gum, sterculia gum, sterculia, karaya, kadaya, katilo, kullo, kuterra; немецкий: Karaya, Sterkulia-Gummi; французский: gomme de karaya, gomme sterculia.

САS№ 9000-36-6

Состав Кислый полисахарид, построенный из остатков D-галактозы, L-рамнозы, D-галактуроновой кислоты, D-глюкуроновой кислоты и уксусной кислоты.

Молекулярная масса ~ 800 000

Структурная формула Главная цепь состоит из D-галактозы, L-рамнозы и галактуроновой кислоты в соотношении 4:6:5, связанных ?-(1,2)- и ?-(1,4)-гликозидными связями; с галактуроновой кислотой ?-(1,3)-связью связана глюкуроновая кислота. Сумма уроновых кислот около 37% масс., ацетильных групп 8-13% масс.

Органолептические свойства Желтоватые прозрачные капли; розовато-серый порошок со слабым запахом уксуса.

Физико-химические свойства хорошо растворим в горячей воде (до 20%); средне растворим в холодной воде — длительное гелеобразование;  нерастворим в органических растворителях, однако при содержании этанола 60% способна набухать.

Природный источник Экссудат из стеблей и веток Sterculia urens и других видов Sterculia (сем. Sterculiaceae), а также вида Cochlospermum gossypium и других видов рода Cochlospermum (сем. Bixaceae).

Получение Капли смолы собирают руками и разделяют на разные сорта в зависимости от окраски и остатков коры. Очистка осуществляется растворением в горячей воде, фильтрацией и осаждением спиртом или распылительной сушкой. Примеси: остатки коры, песок, экссудаты других растений.

Спецификации пищевая добавка Е416 КАМЕДЬ КАРАЙИ

Метаболизм и токсичность Скорость всасывания мала; водосвязывающая способность сохраняется в пищеварительном тракте, поэтому карайя является растворимым балластным веществом со слабительным действием.

Гигиенические нормы

ДСП не определено.

Codex: разрешена в 4 стандартах на различные молочные и сырные продукты в количестве до 5-8 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями или стабилизаторами.

В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в сухие завтраки из зерновых и картофеля, в начинки, глазури, отделочные покрытия (полуфабрикаты) для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в жевательную резинку в количестве до 5 г/кг; в десерты в количестве до 6 г/кг; в покрытия для орехов, в соусы эмульгированные, в ликёры эмульгированные яичные в количестве до 10 г/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.6.19 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности(СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец ................................................................. 10,0
Мышьяк ................................................................. 3,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 .............................................................. 160
Стронций-90........................................................... 90
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более ............................ 5 • 103
БГКП (колиформы), не допускаются в.................. 1,0 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы, не допускаются в 25 г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более ... 500.

Применение
Камедь карайи используют вместо (дорогостоящего) трагаканта, хотя карайя не обладает такой кислотостойкостью и вкусовой нейтральностью. Способность набухать на холоду и синергическое усиление желирующей силы в присутствии молочного белка открывают широкие возможности применения карайи в молочной промышленности и в производстве сыров, а также в специальных мясопродуктах. Обычно используемые концентрации, г/кг: мороженое 2-5; сырокопчёная колбаса 3; хлебобулочные изделия до 10; сливки для кофе, кислые соусы, плавленый сыр 5-10.

Другие области применения: используется для изготовления слабительных средств, средств для укрепления волос, закрепляющего порошка для зубных протезов.

Товарные формы Капли смолы, размолотая смола или очищенный раствор, высушенный распылением.