Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КАРБОНАТЫ НАТРИЯ Е500 (i) КАРБОНАТ НАТРИЯ

КАРБОНАТЫ НАТРИЯ Е500 (i) КАРБОНАТ НАТРИЯ

В группу Карбонаты натрия (Sodium Carbonates) известную как пищевая добавка E500 входят 3 родственных соединения - это Натриевые соли угольной кислоты (Sodium salt of carbonic acid). В быту они называются Содой. ?(i) Карбонат натрия (Sodium Carbonate, кальцинированная сода);
?(i) Гидрокарбонат натрия (Sodium Hydrogen Carbonate, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, пищевая или питьевая сода);
?(iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия (Sodium Sesquicarbonate, секвикарбонат натрия, декагидрат карбоната натрия, кристаллическая сода).

Эти вещества издавна использовались людьми для своих целей. А добывали их из золы растения Salsola Soda, из некоторых минералов (нахколит, термонатрит, натрон, трон) и из содовых озер. Кроме этого в природе они содержатся в некоторых морских водорослях. Для промышленного же применения часто используют методы их химического получения. Их несколько, а один из наиболее популярных - аммиачный способ или способ Сольве. Для этого необходимы хлорид натрия, диоксид углерода, аммиак, вода и высокая температура. В готовом виде Карбонаты натрия представляют собой кристаллы, гранулы или порошок белого цвета или бесцветный. Они не растворяются в этиловом спирте, но легко растворяются в воде.

В большинстве стран мира и в России в том числе добавка Е500 разрешена для использования в пищевой промышленности. В нашей стране она входит в состав продуктов из какао и шоколада, сухого молока, продуктов прикорма для детей с рождения и некоторых других продуктов согласно ТИ (см. ниже Гигиенические нормы). А гидрокарбонат натрия разрешен еще и в сгущенное молоко и кисломолочные сыры. Во всех этих продуктах добавка регулирует кислотность, разрыхляет и препятствует слеживанию и комкованию.

Влияние на организм человека:
При чрезмерном употреблении карбоната натрия возможны обязательны следующие явления: затруднение дыхания, обморок, резкая желудочная боль. Добавка Е500 негативно влияет на печень, может стать причиной появления сыпи на лбу, руках и голове.

Технологические функции Регулятор кислотности, стабилизатор, средство для снятия кожицы (с плодов).

Синонимы Натрий углекислый, динатрий карбонат, сода кальцинированная;
английский: sodium carbonate, sodium salt of carbonic acid, soda ash; немецкий: Natriumkarbonat, Natriumsalz der Kohlensaure; французский: carbonat de sodium.

САS№ 497-19-84

Эмпирическая формула Na2C03 (б/в); Na2C03 • xH20 (гидратированный), где x = 1 или 10. 105,99 (б/в)

Молекулярная масса 105,99

Внешний вид Бесцветные кристаллы, либо белый гранулированный или кристаллический порошок.

Физико-химические свойства Физико-химические свойства ТШ1853°С; поглощает С02 из воздуха, безводная форма гигроскопична. хорошо растворим в воде;  нерастворим в этаноле.

Природный источник В грунтовых рассолах, рапе соляных озёр. Минералы — натрон

Получение Прокаливанием гидрокарбоната натрия из природных залежей, соляных рассолов.

Спецификации Пищевая добавка Е500 КАРБОНАТЫ НАТРИЯ

Гигиенические нормы ДСП не ограничено.

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3.

Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в 3 стандартах на пищевые продукты в количестве 2 г/кг или GMP; в качестве стабилизатора в 14 стандартах на пищевые продукты в количестве 2, 5 или 50 г/кг или GMP.

В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухое молоко и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. п. 3.1.7, 3.2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В качестве стабилизатора продуктов переработки мяса.
Карбонат натрия по ГОСТ 83-79 «Натрий углекислый. Технические условия» и ГОСТ 84-76 «Натрий углекислый 10-вод-ный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия»; ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия»; ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запеченые. Технические условия»; ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».

Другие области применения: в производстве стекла, мыла и других моющих средств, целлюлозы, алюминия, пигментов, в нефтепереработке.