Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КАРМИНЫ Е120

КАРМИНЫ Е120

Кармин изготавливают из тел небольших насекомых (кошенильной тли), обитающих в Перу, Центральной и Южной Америке и на Канарских островах. А поскольку для достаточного количества красителя требуется очень много таких насекомых, да и процесс его выработки очень трудозатратный, то и стоимость этого ингредиента довольна высока. Готовый Кармин - это порошок красного или темно-красного цвета. Главное его свойство - окрашивать то, с чем он контактирует. Причем, получаемый цвет зависит от кислотности среды: от оранжевого в кислой среде (ph=3) и красного в нормальной (ph=5.5) до пурпурного в щелочной среде (ph=7). Одной из особенностей этого красителя является его большая устойчивость при различных внешних воздействиях. Например, он не чувствителен к свету и теплу.

Пищевая добавка Е120 разрешена в России согласно их ТИ (см. ниже Гигиенические нормы), странах Европы, Австралии и Новой Зеландии.

Влияние на организм человека:
Кармин Е120 признан безопасной пищевой добавкой. Если продукты питания изготавливались без нарушений технологии, то побочные эффекты после их употребления не наблюдались.
Но небольшому количеству людей продукты, содержащие краситель Е-120, противопоказаны. У аллергиков кармин может вызвать даже анафилактический шок. Также, при внешнем употреблении (например, в декоративной косметике), может спровоцировать аллергическую реакцию.
Допустимая суточная доза Е120 не должна превышать 5 миллиграмм на 1 килограмм веса человека.

Технологические функции Краситель (антрахиноновый).

Синонимы Кошениль, карминовая кислота, кармин, кошениловый карминовый, экстракты кошенили; английский: carmine, carminic acid, cochineal, CI Natural Red 4, cochineal extract; немецкий: Karmin, Karminsaure, Co-chenille; французский: carmine, acide carminique, cochenille.

САS№ 1343-78-8 (кошениль), 1390-65-4 (кармин), 1260-17-9 (карминовая кислота).

Colour Index — индекс цвета 75470

Химическое название 7-α-0-глюкопиранозил-9,10-дигидро-3,5,6,8-тетрагидрокси-1-метил-9,10-диоксо-2-антраценкарбоновая кислота.

Эмпирическая формула С22Н20О13

Молекулярная масса 492,39 (карминовая кислота).

Структурная формула Пищевая добавка Е 120 КАРМИНЫ

Внешний вид Кристаллы от красного до тёмно-красного цвета, тёмно-красная жидкость.

Физико-химические свойства Температура плавления 136°С (карминовая кислота). Спектр в аммиачном растворе: А1см1% 518 нм (все формы). Карминовая кислота хорошо растворим в воде и этаноле;  нерастворим в органических растворителях; кармины средне растворим в органических растворителях;  нерастворим в воде. Свето- и термостойкость (до 150°С) очень хорошие, щёлоче- и кислотостойкость (также в отношении фруктовых кислот) хорошие. Оттенок цвета сильно зависит от рН, в щелочной среде цвет голубовато-красный.

Природный источник Кошенилью называют высушенные тела самок насекомых вида Dactylopius Coccus costa (Coccus cacti L.) (щитовок) размером примерно 0,5 см от серого до коричневого цвета. В них содержится около 10% красного красителя, который представляет собой карминовую кислоту в связанном виде. В начале XVI в. в России на территории современных Украины и Польши разводили армянскую (P. Hamelii Вг.) и польскую (Porhyrophora polonica L.) кошениль.

Получение Экстракцией из кошенили получают водорастворимую карминовую кислоту. Алюминиево-кальциевые лаки (кармины) получают из экстракта осаждением соответствующими солями. Примеси: белок насекомых, свободный карминат, катионы алюминия, кальция, аммония, калия или натрия.

Спецификации Пищевая добавка Е 120 КАРМИНЫ

Метаболизм и токсичность В литературе описаны аллергические реакции у лиц с повреждёнными губами в результате контакта с мазью, содержавшей кармин кальция.

Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день (аммонийная соль), для экстрактов кармина — не установлено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешены в ароматизированных йогуртах и других кисломолочных продуктах после ферментации в количестве до 20 мг/кг.

В РФ разрешены в качестве красителя в некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 125 мг/кг (п. 3.10.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 100 мг/кг индивидуально или в комбинации с некоторыми другими красителями (п. 3.10.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в комбинации с антоцианами и красным свекольным (п. 3.10.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные в количестве до 100 мг/кг индивидуально или в комбинации с некоторыми другими красителями (п. 3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо в количестве до 100 мг/кг (п. 3.10.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в копченые колбасы и сосиски, свиную колбасу с перцем в количестве до 200 мг/кг (п. 3.10.13 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%; изделия из измельчённого мяса («городского мяса») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% в количестве до 100 мг/кг (п. 3.10.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в безалкогольные напитки ароматизированные, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные, пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. п. 3.10.8,3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение
Водорастворимый краситель применяется для окрашивания на питков, колбас, кондитерских изделий и десертов. В зависимости от содержания препарата красителя доза для различных продуктов составляет 0,05-10 г/кг. Алюминиево-кальциевый лак может смешиваться с другими красящими лаками для создания определённого оттенка цвета и применяется для окрашивания драже.

Другие области применения: в ЕС и США кармины разрешены и применяются для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств; в США кармины — единственный красный органический краситель, который может применяться в косметике для глаз; кармин также является текстильным красителем для шерсти и классическим пигментом в живописи.