Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КАРРАГИНАН ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ EUCHEMA Е407а

КАРРАГИНАН ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ EUCHEMA Е407а

Этот вид Каррагинанов добывают из красных морских водорослей определенного вида: Euchema cottonii и Eucheuma spinosum. После обработки получают полуочищенное или очищенное вещество, представляющее собой мелкий порошок желтовато-белого цвета, не имеющий запаха. Оно не растворяется в этиловом спирте, а при контакте с водой образует суспензию.
В пищевой промышленности РФ добавка Е407а разрешена в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) . Она применяется в качестве загустителя, желирующего агента и стабилизатора в некоторых продуктах согласно технологии их изготовления (например, в различных мясных продуктах).

Влияние на организм человека:
Каррагинан и его соли обладают хорошей биологической активностью и способны выполнять функцию антикоагулянта. Так же добавка Е407а имеет антивирусную и антираковую активность и способствует выводу тяжёлых металлов из организма. Но допустимое суточное потребление ее ограничено до 20 мг/кг веса тела в день. Это связано с возможным неблагоприятным воздействием Каррагинана на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, уменьшается всасываемость различных пищевых веществ в кишечнике. Такие сведения получены относительно недавно в ходе исследований на животных. Ранее же все виды Каррагинанов считались очень полезными для здоровья.

Технологические функции Загуститель, желирующий агент, стабилизатор, осветлитель, вещество, облегчающее фильтрование, средство для капсулирования.

Синонимы Каррагинан полуочищенный, ирландский мох, гелоза;
английский: semirefined carrageenan, processed eucheuma seaweed, PES, chondrus, irish moss, gelose, philippinan-natural-gradecarrageen (PNG), carrageenan with cellulose; немецкий: verarbeitete Euchema-Algen, Natives Carrageen, halbraffiniertes Carrageen, Cellulosehaltiges Carrageen; французский: carraghenan semi raffinee.

САS№ 9000-07-1 (каррагинан); 11114-20-8 (каппа-каррагинан). 200 000-400 000.

Молекулярная масса 200 000-400 000

Структурная формула Пищевая добавка Е407a КАРРАГИНАН ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ EUCHEMA

Состав Комплексная смесь нескольких сильно кислых полисахаридов, линейные молекулы которых состоят из мономеров D-галактозы и 3,6-ангидро-D-галактозы с этерифицированными сульфатными остатками, которые в свою очередь связаны с натрием, калием, кальцием и т.д. Общая формула: [1,4 (D-α-галактоза-4-сульфат)-1,3-(α-3,6-ангидро-D-галактоза)]nn.

Органолептические свойства Желтовато-белый мелкий порошок без запаха.

Физико-химические свойства Качество оценивают по показателям стабильности и прозрачности стандартного геля. хорошо растворим в горячей воде (80°С); средне растворим в солевых растворах;  нерастворим в органических растворителях.

Природный источник Содержится в стенках клеток красных морских водорослей (Rhodophyceae), преимущественно вида Euchema cottonii семейства Solieraceae.

Получение Все красители, белки и низкомолекулярные соединения вымывают из сушёных водорослей 10%-м раствором К2С03 при 70-80°С; остаток отфильтровывают, отмывают, высушивают и размалывают в порошок пищевого качества от белого до желтоватого цвета. Этот способ переработки используется преимущественно филиппинскими фирмами, и продукт называется «PNG-каррагинан» (philippinan-natural-grade-carrageen). Примеси: катионы, добавленные для нейтрализации сульфогрупп, другие  нерастворимые составляющие водорослей, особенно целлюлоза.

Спецификации Пищевая добавка Е407a КАРРАГИНАН ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ EUCHEMA

Метаболизм и токсичность Каррагинаны не всасываются, являясь растворимыми балластными веществами. Они могут уменьшать степень и скорость всасывания других составляющих пищевых продуктов. Расщеплённые каррагинаны (молекулярная масса ниже 1000) способствуют (подобно декстрансульфонатам) образованию нарывов.

Гигиенические нормы ДСП 20 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: каррагинан разрешён в 20 стандартах на пищевые продукты в количестве от 150 мг/кг до 20 г/кг или GMP.

В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.21 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве вспомогательного средства (материалы и твёрдые носители) для иммобилизации ферментных препаратов (п. 5.6.4.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) - см. КАРРАГИНАН (Е407)

Применение См. КАРРАГИНАН (Е407).

Товарные формы Чистое вещество, содержащее 75 ± 10% каррагинана и не менее 15% целлюлозы; выделенные или обогащённые фракции; смеси с сахаром, другими загустителями и желирующими агентами.