Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КАСТОРОВОЕ МАСЛО Е1503

КАСТОРОВОЕ МАСЛО Е1503

В природе это вещество содержится в семенах растения клещевины - Ricinus Communis. Из них его извлекают методом холодного прессования, реже - путем экстракции при помощи органических растворителей. В готовом виде оно представляет собой густую вязкую жидкость прозрачную или бледно-желтого цвета. У него отсутствует запах; вкус отсутствует или есть, но слабый специфический.

В пищевой промышленности России добавка Е 1503 разрешена к применению в составе какао и шоколадных продуктов, сахаристых кондитерских изделий, жевательной резинки и биологически активных добавок к пище. При этом она выполняет функцию разделяющего агента. Но в странах ЕС, США , Австралии и Новой Зеландии ее использование запрещено.

Влияние на организм человека:
Касторовое масло обладает свойствами слабительного, попадая в тонкий кишечник расщепляется с образованием рицинолевой кислоты. Это вещество раздражает рецепторы кишечника и приводит к рефлекторному усилению перистальтики. Следует избегать употребление продуктов содержащих касторовое масло детям с высокой чувствительностью кишечника. Не рекомендуется людям страдающим от хронических запоров и с острыми воспалительными заболеваниями кишечника и т.п. Применение добавки Е 1503 в качестве разделяющего агента требует дополнительного разрешения со стороны Института питания РАМН.

Технологические функции Разделяющий агент, растворитель.

Синонимы Масло семян клещевины, рицинолевое масло; английский: ricinus oil, castor oil; немецкий: Castorol, Ricinusol; французский: huile de castor, huile de ricinus.

САS№ 8001-79-4.

Состав Триглицерид, содержание жирных кислот: насыщенных С16 и С18 3-6%, олеиновой 3-9%, линолевой 3-10%, рицинолевой 80-94%.

Органолептические свойства Бледно-жёлтая или почти бесцветная прозрачная вязкая жидкость со слабым мягким ароматом и характерным вкусом.

Физико-химические свойства Плотность d2020 = 0,947-0,970; показатель преломления nDi0 = 1,4790-1,4813. хорошо растворим в 95%-м этаноле, смешивается с абсолютным этанолом;  нерастворим в воде, петролейном эфире.

Природный источник Семена клещевины Ricinus Communis L. (семейство Euphorbiaceae).

Получение Из семян клещевины прессованием или экстрагированием орг. растворителями. Примеси: компоненты растительного сырья.

Спецификации Пищевая добавка КАСТОРОВОЕ МАСЛО Е1503

Гигиенические нормы
В РФ разрешён.

Применение Для обработки поверхности сыров с целью предупреждения плесневения, для пропитки упаковочной бумаги.

Другие области применения: как слабительное средство, компонент мазей, косметических средств, смазочный материал, гидравлическая жидкость, пластификатор нитролаков.