Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КРАХМАЛА И НАТРИЕВОЙ СОЛИ ОКТЕНИЛЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ ЭФИР Е1450

КРАХМАЛА И НАТРИЕВОЙ СОЛИ ОКТЕНИЛЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ ЭФИР Е1450

Пищевая добавка Е1450 разрешена для применения в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) как стабилизатор, загуститель, связующий элемент и эмульгатор в составе различных продуктов. Также она допустима к применению в пищевой промышленности стран ЕС, Австралии, Новой Зеландии и др.
Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е1450 вводится в пищевые продукты согласно требованиям установленным нормативно-технической документацией. Пищевая добавка сама по себе является безопасной, но при употреблении в пищу может взаимодействовать с экологическими загрязнителями, лекарствами, и тем самым причинить вред. При этом могут образовываться вещества, отрицательно влияющие на здоровье. По заключению ВОЗ при употреблении продуктов с этой добавкой возможно поражение почек (а именно, их минерализация). Но в целом она признана безопасной.

Технологические функции Эмульгатор, загуститель, стабилизатор, покрытие.

Синонимы Эфир крахмала и октенилсукцината натрия; английский: starch sodium octenyl succinat, SSOS; немецкий: Succinatstarke, Starkeoctenylsuccinat-Na; французский: succinat octenylique sodique d'amidon.

Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (-COCH2CH(C8H17)COONa)m, где n= 100-1000; m = n/50

Молекулярная масса От 30 000 до 300 000.

Состав Цепи крахмала, связанные с октенилянтарной (3-карбоксиундекановой) кислотой в форме полуэфира; свободные карбоксильные группы присутствуют, в основном, в виде солей натрия.

Внешний вид Белый порошок.

Физико-химические свойства Гидрофобизированный крахмал с эмульгирующими свойствами. хорошо растворим в тёплой воде; средне растворим в холодной воде (набухание);  нерастворим в спиртах.

Получение Обрабатывают нативный, расщеплённый или отбелённый крахмал октилсукцинангидридом (не более 3%), моют и сушат.

Спецификации

Метаболизм и токсичность Сложноэфирные связи легко расщепляются, остатки распадаются.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешён в пищевых продуктах QS; в питании детей до года в количестве до 5%.

В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора и связующего агента, носителя-наполнителя в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) - см. КРАХМАЛ. Окисленный крахмал имеет незначительную склонность к ретроградации, при кипячении образует не гель, а прозрачный клейстер.

Применение Этерификация октилянтарной кислотой делает крахмал липофильным и анионным. В результате он становится растворимым в воде, устойчивым к ретроградации, а также приобретает эмульгирующие и пеностабилизирующие свойства. С успехом может применяться в производстве майонеза и как эмульгатор, и как стабилизатор эмульсии.