Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КРАХМАЛ АЦЕТАТНЫЙ, ЭТЕРИФИЦИРОВАННЫЙ ВИНИЛАЦЕТАТОМ Е1421

КРАХМАЛ АЦЕТАТНЫЙ, ЭТЕРИФИЦИРОВАННЫЙ ВИНИЛАЦЕТАТОМ Е1421

Главное отличие крахмала ацетатного Е1421 от исходного крахмала состоит в большей устойчивости к воздействию сред с низким pH и к высокой температуре.

Ранее добавка Е1421 использовалась в России для производства некоторых пищевых продуктов согласно их технологии изготовления. Теперь же, с 2010 года, ее исключили из списка добавок, разрешенных к применению. Также она является запрещенной и в странах ЕС .

На основании проведенных на людях и животных исследований ВОЗ дала заключение, что крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом, не оказывает токсичного влияния на человека, в том числе и на его репродуктивную систему. С другой стороны, возможно расстройство работы желудочно-кишечного тракта в виде диареи.

Технологические функции Стабилизатор, загуститель, гелеобразователь, покрытие.

Синонимы Ацетилированный крахмал; английский: starch acetate, acetylated starch; немецкий: Acetylierte Starke, Starke-acetate; французский: amidons acetyles, acetates d'amidon.

САS№ 9045-28-7

Эмпирическая формула (C6H1005)n • (-СО-СН3)m, где n = 100-1000; m - n/10.

Молекулярная масса 30 000 до 300 000

Состав Крахмал, частично этерифицированный ацетильными группами, преимущественно в положениях Ct.

Внешний вид Белый порошок, под микроскопом ещё видны зёрна крахмала.
 
Физико-химические свойства Ацетилирование уменьшает склонность крахмалов к ретрограда-ции, снижает температуру их клейстеризации, повышает степень прозрачности клейстера. хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде;  нерастворим в органических растворителях.

Получение Нативный крахмал кипятят в воде с винилацетатом (не более 7,5% от массы крахмала), осаждают, моют и сушат. При кипячении с ацетангидридом получают крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом Е 1420.

Спецификации Пищевая добавка Е1421 КРАХМАЛ АЦЕТАТНЫЙ, ЭТЕРИФИЦИРОВАННЫЙ ВИНИЛАЦЕТАТОМ

Метаболизм и токсичность Ацетильные группы легко отщепляются.

Гигиенические нормы

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в 9 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевых добавок: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг. ЕС: разрешён в пищевых продуктах QS, в питании детей до года в количестве до 5%.

В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) - см. КРАХМАЛ.

Применение Благодаря ацетилированию старение крахмала замедляется, но он становится менее стойким по отношению к нагреванию, механическому воздействию и кислотам. Пищевые продукты с ацетатными крахмалами нельзя стерилизовать.