Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КРАХМАЛ ОТБЕЛЁННЫЙ Е1403

КРАХМАЛ ОТБЕЛЁННЫЙ Е1403

Добавка Е1403 является разрешенной и ее включают в состав самых разных продуктов питания во многих странах, например, в России (см. ниже Гигиенические нормы), Австралии и Новой Зеландии. При этом в РФ ее количество должно строго соответствовать установленной технологии изготовления. Но в некоторых странах (например, в Европе) она относится к группе запрещенных добавок.

Влияние на организм человека: В процессе отбеливания изменяется только цвет крахмала. Е1403 усваивается как нативный крахмал. При сильном окислении образуются сильно расщеплённый диальдегидкрахмал. Такой крахмал не пригоден для употребления в пищу. Потребление продуктов питания с избыточным содержанием Е1403, приводит к нарушению рН в желудочно кишечном тракте человека, в следствие бактериального брожения. У чувствительных людей продукты с этим веществом в составе могут вызвать аллергические реакции, в том числе приступы астмы.

Технологические функции Стабилизатор, загуститель, средство для капсулирования, покрытие, носитель.

Синонимы английский: bleached starch; немецкий: Gebleichte Starke; французский: amidon blanchi
.
САS№ Как у нативного КРАХМАЛА.

Эмпирическая формула (С6Н10О5)n, где n = 200-2000;

Молекулярная масса От 30 000 до 300 000 (162,14 • n)

Состав Смесь двух полисахаридов: линейного (амилозы), построенного из остатков α-D-глюкопиранозы с 1,4-связями, и разветвлённого (амилопектина), молекула которого состоит из фрагментов амилозы (около 20 моносахаридных остатков), связанных между собой α-1,6-связями.
 
Органолептические свойства Белый сыпучий порошок; под микроскопом видны типичные зёрна крахмала.

Физико-химические свойства хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде;  нерастворим в органических растворителях.

Получение Обработкой нативного крахмала отбеливающими веществами: надуксусной кислотой или Н202 (не более 0,45% активного кислорода), гипохлоритами (не более 0,82% активного хлора), хлоритом натрия (не более 0,5%), диоксидом серы или сульфитами, KMnO4 (не более 0,2%), NH4S05 (не более 0,75%). В результате отбеливания могут расщепляться только сопутствующие вещества, а крахмал может не окисляться. Примеси: отбелённые белковые вещества или волокна растительного сырья.

Спецификация пищевой добавки Е1403 КРАХМАЛ ОТБЕЛЁННЫЙ

Метаболизм и токсичность Усваивается как нативный крахмал. Слишком сильное окисление приводит к образованию слишком сильно расщеплённых крахмалов, например «диальдегидкрахмалов», непригодных для пищевых целей.

Гигиенические нормы
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; супы, бульоны GMP. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) - см. КРАХМАЛ.

Применение Как у нативного крахмала, но больше подходят для светлых пищевых продуктов.

Другие области применения: в производстве других модифицированных крахмалов.