Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КРАСНЫЙ РИСОВЫЙ (Рис ферментированный 1200 1300 1500)

КРАСНЫЙ РИСОВЫЙ

Технологические функции Краситель

Синонимы Монаскус, монаскус-ферменты, красный рис, ферментированный рис, ангкак; английский: monascus, anka red; немецкий: Monascus, Angkak, Monascus-Rot.

САS№ 21516-68-7 (монаскин);
50980-32-0 (анкафлавин);
514-67-0 (рубропунктатин);
13283-90-4 (монаскорубин);
514-66-9 (рубропунктамин);
3627-51-8 (монаскорубрамин).

Эмпирическая формула С21Н22О5(монаскин);
С23Н26О5 (анкафлавин);
C21H26О5 (рубропунктатин);
С23Н30О5 (монаскорубин);
C21H2304N (рубропунктамин);
C23H2704N (монаскорубрамин).

Структурная формула Пищевая добавка КРАСНЫЙ РИСОВЫЙ Структурная формула
Гигиенические нормы В РФ разрешён в качестве красителя в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо, копчёные колбасы и сосиски, свиную колбасу с перцем, другие мясные изделия в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.12, 3.10.13, 3.11.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение
Красный рис приобретает свою окраску благодаря живущим на нём грибкам «ангкак» (Monascus purpureus) или другим видам грибов рода Monascus. В продаже имеются  нерастворим ни в воде, ни в масле ферментированный рис и водорастворимые продукты М. purpureus. Ферментированный рис производят ферментацией риса соответствующими культурами грибов рода Monascus при рН 5-6 и температуре около 30°С. По внешнему виду он представляет собой красно-коричневый гранулят, а препараты М. Purpureus — красно-коричневые порошки.

В Японии, Китае и странах Юго-Восточной Азии ферментированный рис и продукты М. purpureus применяются для окрашивания, например, ветчины, колбасных изделий, белковых продуктов, напитков в дозировке 1-10 г/кг. В Европе рис, ферментированный грибами рода Monascus, не является привычным пищевым продуктом; в качестве пищевой добавки как краситель он не имеет разрешения.

В РФ разрешён.