|
|
Каталог -
КРАСНЫЙ РИСОВЫЙ пищевая
добавка. (Рис
ферментированный 1200 1300 1500)
|
КРАСНЫЙ РИСОВЫЙ
Технологические функции
Краситель
Синонимы Монаскус,
монаскус-ферменты, красный рис,
ферментированный рис, ангкак;
английский: monascus, anka red;
немецкий:
Monascus, Angkak, Monascus-Rot.
САS№ 21516-68-7 (монаскин);
50980-32-0 (анкафлавин);
514-67-0 (рубропунктатин);
13283-90-4 (монаскорубин);
514-66-9 (рубропунктамин);
3627-51-8 (монаскорубрамин).
Эмпирическая формула С21Н22О5(монаскин);
С23Н26О5 (анкафлавин);
C21H26О5 (рубропунктатин);
С23Н30О5 (монаскорубин);
C21H2304N (рубропунктамин);
C23H2704N (монаскорубрамин).
Структурная формула Пищевая
добавка КРАСНЫЙ РИСОВЫЙ
Структурная формула
Гигиенические нормы В РФ
разрешён в качестве красителя в
сосиски, сардельки, варёные
колбасы, паштеты, варёное мясо,
копчёные колбасы и сосиски,
свиную колбасу с перцем, другие
мясные изделия в количестве
согласно ТИ (п. п. 3.10.12,
3.10.13, 3.11.5 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение
Красный рис приобретает свою
окраску благодаря живущим на нём
грибкам «ангкак» (Monascus
purpureus) или другим видам
грибов рода Monascus. В продаже
имеются нерастворим ни в воде, ни в
масле ферментированный рис и
водорастворимые продукты М.
purpureus. Ферментированный рис
производят ферментацией риса
соответствующими культурами
грибов рода Monascus при рН 5-6
и температуре около 30°С. По
внешнему виду он представляет
собой красно-коричневый гранулят,
а препараты М. Purpureus —
красно-коричневые порошки.
В Японии, Китае и странах
Юго-Восточной Азии
ферментированный рис и продукты
М. purpureus применяются для
окрашивания, например, ветчины,
колбасных изделий, белковых
продуктов, напитков в дозировке
1-10 г/кг. В Европе рис,
ферментированный грибами рода
Monascus, не является привычным
пищевым продуктом; в качестве
пищевой добавки как краситель он
не имеет разрешения.
В РФ разрешён. |
|
|
|