Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КРИПТОКСАНТИН Е161с

КРИПТОКСАНТИН Е161с

До 2008 года криптоксантин Е 161c использовали для подкрашивания продуктов питания либо для улучшения внешнего вида продукта, после того, как он терял цвет во время термической обработки. Он не получил большой популярности у производителей. А 2008 году добавка Е 161с криптоксантин не прошла тесты и пробы в Европейском союзе и была запрещена для использования по прямому назначению в пищевой промышленности. В этом же году применять ее запретили и в ряде стран СНГ.

Влияние на организм человека: В некоторых источниках описывается максимально допустимая суточная доза криптоксантина до 5 мг для взрослого человека. По непроверенным данным употребление в пищу добавки Е161с приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и к заболеваниям органов, участвующих в процессе пищеварения. Не влияет на появление и развитие аллергических реакций. Так же не выявлено негативное влияние на проявление синдрома детской гиперактивности.

Технологические функции Краситель (каротиноид, ксантофилл).

Синонимы английский: xanthophylle, cryptoxanthin, CI Natural Yellow 27

САS№ 472-70-8

Эмпирическая формула C40H56O

Молекулярная масса 552,87

Структурная формула E161c Пищевая добавка КРИПТОКСАНТИН
 
Внешний вид растворы в углеводородах имеют цвет от жёлтого до красно-оранжевого.

Физико-химические свойства Спектрометрия: растворитель хлороформ, максимумы поглощения 433, 463, 497 нм. хорошо растворим в растительных маслах, органических растворителях;  нерастворим в воде.

Природный источник В плодах паприки, апельсина, мандарина, папайи, кукурузы, в яичном желтке и др.

Гигиенические нормы ДСП нет данных.

ЕС: больше не разрешён для окрашивания пищевых продуктов, но см. ЛЮТЕИН (Е161В) и КАНТАКСАНТИН (E161G).

В РФ разрешён.

Применение Не имеет промышленного значения.