Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КСАНТАНОВАЯ КАМЕДЬ Е415

КСАНТАНОВАЯ КАМЕДЬ Е415

Ксантановая камедь разрешена для применения в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) в качестве загустителя, стабилизатора и желирующего агента, в детское питание для детей до 3-х лет и диетические продукты для больных с нарушениями желудочно-кишечного тракта, нарушением всасывания белка и нарушением обмена у детей с рождения.
В организме человека добавка Е415 не переваривается и не оказывает негативного воздействия. Еще в 1968 году проведенные на животных исследования подтвердили ее безопасность. Поэтому предельно допустимое суточное количество для нее не установлено. Хотя иногда возможны аллергические реакции, а при потреблении в высокой концентрации возможны процессы брожения в кишечнике, проявляющиеся метеоризмом и вздутием живота. Также Ксантановая камедь может оказывать слабительный эффект.

Технологические функции Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, средство для капсулирования.

Синонимы Ксантан, камедь кукурузного сахара; английский: xanthan gum, xanthan; немецкий: Xanthan; французский: gomme xanthane.

САS№ 11138-66-2.

Состав Биополимер, состоящий из p-D-глюкозы, a-D-маннозы и a-D-глюкуроновой кислоты в соотношении примерно 3:3:2, частично этерифицированный уксусной и пировиноградной кислотами.

Молекулярная масса От 2 млн до 50 млн.

Структурная формула Пищевая добавка Е 415 КСАНТАНОВАЯ КАМЕДЬ

Главная цепь состоит из остатков D-глюкозы, связанных β(1,4)-гликозидной связью (как у целлюлозы). С каждой второй глюкозой связана боковая цепь, состоящая из маинозы-глюкуроновой кислоты-маииозы, которые частично этерифицировапы уксусной (около 4,7% масс.) и пировиноградной кислотами (около 3,5% масс.); глюкуроновая кислота связывает Na, К или Са.

Органолептические свойства Белый или серовато-белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.
Физико-химические свойства Качество описывают цветом, размером зёрен, растворимостью, а также загущающей и желирующей способностью; деацетилированные продукты — также плёнкообразующими свойствами. хорошо растворим в холодной воде, также в воде, содержащей кислоту, поваренную соль или сахар, горячее и холодное молоко;  нерастворим в органических растворителях.

Природный источник В межклеточном веществе культур Xanthomonas campestris на сахаросодержащих субстратах.

Получение Контролируемой аэробной ферментацией культур Xanthomonas campestris с последующим осаждением камеди из отфильтрованных субстратов этанолом или изопропанолом. Примеси: другие компоненты культур Xanthomonoas campestris, среди прочего возможно присутствие целлюлазы.

Спецификации Пищевая добавка Е 415 КСАНТАНОВАЯ КАМЕДЬ

Метаболизм и токсичность Неперевариваемое растворимое балластное вещество.

Гигиенические нормы ДСП не определено.

Codex: разрешена в качестве загустителя/гелеобразователя в 11 пищевых стандартах индивидуально или в сочетании с другими загустителями, стабилизаторами, гелеобразователями: консервированные сардины и аналогичные продукты в количестве до 10 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 20 г/кг; сливки, низкожирные маргарины, сливочные сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 5 г/кг; солёные огурцы до 500 мг/кг; супы и бульоны до 3 г/кг готового продукта.

В РФ разрешена в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими загустителями (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.25,3.16.28 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец ................................................................ 2,0
Мышьяк ............................................................... 3,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 .................. 160
Стронций-90........................................................... 90
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более ............................ 5 • 103
БГКП (колиформы), не допускаются в.................. 1,0 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы, не
допускаются в ....................................................... 25 г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более ... 500

Применение Ксантановая камедь является очень сильным загустителем, чьё действие совершенно не зависит от кислот, солей, нагрева и механического воздействия. При взаимодействии с другими загустителями, особенно камедью рожкового дерева, ксантановая камедь образует тиксотропные, плавящиеся при 80-90°С гели. Благодаря химической стабильности и независимости от внешних воздействий ксантановая камедь особенно пригодна для загущения и/или желирования сильнокислых и солесодержащих продуктов. Оказывает хорошее стабилизирующее действие на эмульсии, суспензии и пены.
Обычно используемые количества (г/кг): соусы, майонезы 1-4; молочные продукты 2-3; фруктовые и овощные консервы 1-2; напитки 0,2-0,5.

Другие области применения: косметика, фармацевтика, лакокрасочная промышленность, нефтепереработка.