Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КУРКУМИНЫ Е100  (i) КУРКУМИН

КУРКУМИНЫ Е100 
(i) КУРКУМИН


Говоря о пользе или вреде пищевой добавки Е100, следует знать, что большая часть попадающего в организм куркумина так и выводится из него неизмененным. Именно поэтому и была установлена суточная норма его потребления - сколько организм способен безопасно вывести за день (для куркумина эта норма составляет 2,5 мг из расчета на 1 кг веса, а для турмерика доза ниже - 0,1 мг на 1 кг). За счет этого полезность можно видеть именно в улучшении визуальных и вкусовых свойств пищи.

Пищевая добавка Е100 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Куркумин интенсивно исследуется в качестве потенциального лекарственного средства, в частности, в качестве потенциального противоопухолевого препарата для терапии некоторых форм рака, в эксперименте in vitro на клеточных культурах куркумин способен вызывать апоптоз раковых клеток без цитотоксического воздействия на здоровые клетки. Проводятся клинические испытания препарата.

Технологические функции Краситель (дициннамоилметановый).

Синонимы Смолы куркум, куркума, экстракт куркумы; английский: curcumin, difer-uloylmethane, curcuma, turmeric yellow, CI Natural Yellow 3, kur-kum, kurkumin; немецкий: Curcumin, Kurkuma, Curcumapulver, Extrakte der Kurkumawurzel; французский: curcumine.

САS№ 458-37-7.

Colour Index — индекс цвета 75300.

Химическое название 1,7-Бис-(4-гидрокси-3-метоксифенил)гепта-1,6-диен-3,5-дион (куркумин); 1 -(4-гидроксифенил)-7-(4-гидрокси-3-метоксифенил-гепта-1,6-диен-3,5-дион (десметоксикуркумин); 1,7-бис-(4-гидро-ксифенил)гепта-1,6-диен-3,5-дион (бисдесметоксикуркумин).

Эмпирическая формула С21Н20О6 (куркумин); С20Н18О5 (десметоксикуркумин); C19H1604(бисдесметоксикуркумин).

Молекулярная масса 368,39 (куркумин); 338,39 (десметоксикуркумин); 308,39 (бисдес-метоксикуркумин).
 
Структурная формула Пищевая добавка Е 100 КУРКУМИНЫ

Внешний вид Оранжево-жёлтый кристаллический порошок.

Физико-химические свойства Температура плавления 179- 182°С. Спектр в этаноле: А1см1% 426 нм (1607). хорошо растворим в растительных маслах; средне растворим в этаноле, ледяной уксусной кислоте;  нерастворим в воде, эфире. Термостойкость (около 150°С) и кислотостойкость (при рН выше 3) хорошие, однако в кислой среде появляется красноватый оттенок. Светостойкость незначительна.
Природный источник Содержание куркумина в корнях и коре растений вида Curcuma longa L. составляет 1,2-5,4%. В растениях содержатся также дес-метоксикуркумин (около 0,8%) и бисдесметоксикуркумин (около 0,48%).

Получение Куркумин и его десметоксипроизводные получают экстракцией из корней куркумы (вида Curcuma longa и других видов Curcuma) разрешёнными для этого растворителями (ацетон, диоксид углерода, метанол, этанол). Можно получать куркумин синтетически, например, взаимодействием ацетоуксусного эфира с карбок-симетоксиферулоилхлоридом. Примеси: небольшое количество масла или смолы, естественным образом присутствующее в корнях куркумы.

Спецификации Пищевая добавка Е 100 КУРКУМИНЫ

Гигиенические нормы
ДСП: 0,1 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в 20 стандартах для окрашивания пищевых масел и жиров, плавленых сыров, маргаринов GMP; для подкрашивания низкожирных маргаринов в количестве до 5 мг/кг; для подкрашивания супов и бульонов быстрого приготовления до 50 мг/кг готового продукта.

В РФ разрешён в качестве красителя в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в количестве до 100 мг/л (п. 3.10.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в маргарины и другие жировые эмульсии, жиры обезвоженные, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, в картофель сухой гранулированный, хлопья в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.3,3.10.11,3.10.15 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо в количестве до 20 мг/кг (п. 3.10.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кондитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение
Маслорастворимые препараты для подкрашивания масляной фазы майонезов, соусов и салатных заправок, водорастворимые — в консервах, продуктах переработки овощей, напитках, кондитерских изделиях, мороженом, горчице. Дозировка в соответствии с содержанием куркумина в препарате: 0,01-0,05 г/кг при использовании чистого куркумина, 0,03-0,3 г/кг при использовании препарата с концентрацией куркумина 7-9%, 0,3-2 г/кг при использовании препарата с концентрацией куркумина 0,4-0,7%.

Другие области применения: куркумин разрешён для окрашивания фармпрепаратов и косметических изделий во всём мире, но по причине своей малой светостойкости практически не используется в этой области; он применяется в качестве текстильного красителя для хлопка, шерсти и шёлка, а также индикатора присутствия борной кислоты.

Товарные формы Порошок с содержанием куркумина не менее 90%; масло- и водорастворимые порошки и жидкости с содержанием куркумина 0,5-10%.