Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Конопля посевная, Canabis sativa.

Конопля посевная, Canabis sativa.

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства коноплевых. Стебель обычно прямой высотой до 2 метров, у основания круглый, у верхушки ребристый. Листья широкие с 5–9 мелкозазубренными частями. Цветы белые или желтоваты, е появляются в июне – августе, плод – орешек. С лечебной целью используют верхушки стеблей с цветами и листьями и плоды.

Распространение. В Восточной Европе коноплю возделывают как техническое растение, часто дичает.

Химический состав. Жирные и эфирные масла, витамин К, холин, алкалоиды, смолистые вещества, каротин и другие соединения.

Заготовка и хранение. Стебли с соцветиями собирают в период цветения, плоды – после созревания. Сырье сушат под навесом, хранят в сухом месте в бумажных мешках, ящиках, коробках.

Фармакологические свойства и использование. Растение обладает успокаивающим, болеутоляющим, мочегонным, противовоспалительным действием.

Из него делают отвары, настои, настойки, эмульсии. Настой растения действует как средство, укрепляющее ослабленный организм после болезни, при малокровии, как успокаивающее при нервных расстройствах, эпилепсии, неврозе, истерии, как снотворное.

В соцветиях конопли имеются вещества, которые оказывают обезболивающее наркотическое воздействие на организм. Их используют в виде настоя, настойки при простудных, желудочно кишечных заболеваниях, резях в животе, плеврите, катаре верхних дыхательных путей, сухом кашле, бронхите, бронхиальной астме. При заболеваниях печени, желтухе, как мочегонное средство при водянке, отеках, болезненном мочеиспускании, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при задержке мочи у детей применяют настой растения, а также эмульсию из семян.

Из плодов добывают масло, которое используется для приготовления мазей. Масло применяют при радикулите, им натирают больные суставы, которые затем утепляют. Можно также делать компрессы из отвара растения или принимать ванны. Конопляное масло, смешанное с яичным белком, наносят на раны, ожоги. Масло или компрессы из отвара растения кладут при рожистом воспалении, ушибах, переломах, мастите, диатезах, золотухе. При воспалении груди прикладывают пластырь из конопляного масла с крахмалом. Масло наносят на мозоли после предварительного их распаривания, его рекомендуют принимать внутрь при рахите.

Лекарственные формы и применение
При укусе змей, бешеных животных к ранам прикладывают толченые семена. Семена в виде припарок или отвар растений применяют при мастите, суставных заболеваниях, подагре, ревматизме, ушибах, как мягчительное средство при опухолях, фурункулах.

Настой растения: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут, процедить перед употреблением, принимать подслащенным по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Настойка из соцветий: настоять сырье на 40 % ном спирте (1:5) неделю в темном месте, принимать по 1 ч. ложке перед сном, запивая водой.

Промытые и поджаренные на сковороде семена с солью рекомендуют при импотенции, они усиливают функцию половых желез (по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды).

Эмульсия из семян: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан холодной кипяченой воды или молока. Семена промыть, измельчить на кофемолке или размять в глиняной миске до однородной кашицы, смешать с водой или молоком, принимать по 0,5 стакана в течение дня до еды. Эмульсию полезно пить кормящим матерям для увеличения лактации. При геморрое делают клизмы с эмульсией на 10–15 минут, можно в сочетании с отваром растения. Клизмы также полезны при заболеваниях предстательной железы с последующим ее массажем.