Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЛАКТАТ ЖЕЛЕЗА Е585 пищевая добавка.

ЛАКТАТ ЖЕЛЕЗА Е585

Пищевой эмульгатор Е585 Лактат железа - это не что иное, как эмульгирующая соль, которая применяется совместно с другими солями-плавителями в ходе производства продуктов питания, например плавленного сыра. Примечательно то, что несмотря на очевидную пользу пищевой эмульгатор Е585 Лактат железа может оказать достаточно негативное воздействие при передозировке химическим соединением.

В пищевой промышленности России и Европы добавка Е585 - разрешенная. В РФ она обычно применяется в качестве стабилизатора окраски маслин, а именно для их потемнения путем окисления.

Влияние на организм человека:
Лактат железа способствуем повышению уровня железа в крови, устраняет анемический синдром (слабость, головокружение, утомляемость), стимулирует кроветворную функцию. Побочные эффекты этого препарата: диспепсия (тошнота, рвота), головные боли. Как пищевая добавка Е585 вызывает опухоли у экспериментальных мышей при подкожном введении, но для человека считается относительно безопасным при употреблении в пищу.

Технологические функции Эмульгирующая СОЛЬ.

Синонимы Молочнокислое железо (II), соль железа (II) молочной кислоты, 2-оксипропионат железа (II); английский: ferrous lactate, iron (II) 2-hydroxypropanoate, ferrous salt of 2-hydroxypropanoic acid; немецкий: Eisen-lactat, Eisen-2-hydroxypropionat; французский: lactate de fer, 2-hydroxypropionate de fer.

САS№ 5904-52-2

Химическое название 2-Гидроксипропионат железа (II).

Эмпирическая формула C6H10O6Fe • хН20, где х = 2 или 3

Молекулярная масса 233,98 (безводный); 270,02 (дигидрат); 288,03 (тригидрат). ОН ОН

Структурная формула Пищевая добавка Е585 ЛАКТАТ ЖЕЛЕЗА

Органолептические свойства Зеленовато-белые кристаллы или светло-зеленый порошок со слабым характерным запахом и мягким сладким металлическим вкусом.

Физико-химические свойства рН 2%-го Раствора 5,0-6,0. Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле.

Получение Из молочной кислоты и карбоната железа (И). Примеси: сульфаты, хлориды, соединения железа (III).

Спецификации Пищевая добавка Е 585 ЛАКТАТ ЖЕЛЕЗА

Гигиенические нормы Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3. В РФ разрешён в качестве фиксатора окраски в маслины в количестве до 150 мг/кг в пересчёте на железо (п. п. 3.2.12, 3.12.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Иногда добавляется в смеси с другими солями-плавителями при производстве плавленого сыра.