Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЛАКТИЛАТЫ КАЛЬЦИЯ Е482

ЛАКТИЛАТЫ КАЛЬЦИЯ Е482

Добавка является стабилизирующим веществом способным сохранять и улучшать вязкость и консистенцию пищевых продуктов. На данный момент добавка Е482 не получила официального разрешения на применение так как находится на стадии тестирования и исследования её свойств и влияния на организм человека.
Пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция используется в качестве эмульгатора, пенообразователя и средства для обработки муки. Имеет структуру твёрдого белого воска обладающего лёгким мыльным привкусом и запахом.
Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления Е482 составляет 20 мг. При производстве хлебобулочных изделий Е-482 применяется с регламенированными ограничениями. Стеароил-2-лактилат кальция неустойчив к гидролизу, что приводит к его частичному расщеплению непосредственно в пищевых продуктах. В виду использования добавки Е482 в определённых видах продуктов следует ограничить её потребление детям и людям страдающими заболеваниями желудка и печени. Е482 не является токсическим веществом и не вызывает аллергических реакций. В производстве диетического и детского питания добавка используется только при соблюдении специальных технологических условий (см. ниже Гигиенические нормы).

Технологические функции Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи.

Синонимы Кальциевая соль стеароилмолочной кислоты, стеароиллактат кальция;
английский: calcium lactylates, CSL; немецкий: CSL, Calciumlactylate; французский: calcium-lactylates.

САS№ 5793-94-2

Состав Смесь кальциевых солей продуктов реакции жирных кислот с молочной кислотой; содержит жирные кислоты, соли сложных эфиров пищевых жирных кислот с молочной или полимолочными кислотами (множество вариантов со многими побочными продуктами).

Структурная формула Пищевая добавка Е482 ЛАКТИЛАТЫ КАЛЬЦИЯ
Пальмитоиллактилат кальция: R = С15Н31
Стеароиллактилат кальция: R = С17Н35

Органолептические свойства Твёрдый почти белый воск или порошок со слегка мыльным вкусом и характерным запахом.

Физико-химические свойства Температура плавления уменьшается при увеличении доли молочной кислоты; Хорошо растворим в горячей воде.

Получение Прямой этерификацией жирных кислот гидроксильными группами молочной кислоты с последующей полной или частичной нейтрализацией (стабилизацией) гидроксидом кальция. Примеси: свободные жирные кислоты, молочная кислота, полимолочные кислоты и их соли в количестве больше разрешённого.

Спецификации Пищевая добавка Е482 ЛАКТИЛАТЫ КАЛЬЦИЯ

Метаболизм и токсичность Следствием нестойкости этих эмульгаторов к гидролизу является то, что уже в пищевых продуктах они в большой степени расщепляются на природные усваиваемые составляющие.

Гигиенические нормы ДСП 20 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
ЕС: рекомендованы для ограниченного применения в производстве хлеба.

В РФ разрешёны в качестве эмульгаторов в жировые эмульсии в количестве до 10 г/кг; в ликёры эмульгированные, спиртные напитки крепостью менее 15% в количестве до 8 г/кг; в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сахаристые кондитерские изделия, десерты, сухие завтраки на основе зерновых и картофеля в количестве до 5 г/кг; в рис быстрого приготовления, консервы из рубленого или измельчённого мяса в количестве до 4 г/кг; в хлеб в количестве до 3 г/кг; в жевательную резинку, в порошки для приготовления горячих напитков, горчицу фруктовую, диетические лечебно-профилактические продукты специализированные; диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 2 г/кг (п. 3.6.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение См. ЛАКТИЛАТЫ НАТРИЯ