Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЛАКТИТ Е966

ЛАКТИТ Е966

Пищевой антифламинг Е 966 Лактит - это ни что иное, как углеводородный спирт. Причем пищевой антифламинг Е966 Лактит синтезируют из лактозы, которую нередко называют молочным сахаром. Благодаря своим отличительным свойствам Е 966 причисляют к группе дисахаридов. Наиболее часто антифламинг Е966 используют как заменитель сахара в процессе производства продуктов питания. Поэтому можно сказать, что антифламинг Е 966 - это в первую очередь заменитель сахара и только потом глазирующий агент.
В производстве продуктов питания добавка Е966 находит применение в качестве подсластителя и текстуратора и разрешена во многих странах мира, например, в России, Евросоюзе, Австралии и Новой Зеландии.

Влияние на организм человека:
Лактит признан безопасным заменителем сахара, максимальная суточная доза, безвредная для человеческого организма, не описана. Известно, что употребление более чем 50 г этой пищевой добавки приводит к расстройству желудка, поносу, вздутию живота. Поскольку пищевая добавка Е 966 является инсулинозависимым, его часто предлагают применять вместо сахара людям, больным диабетом. Лактит не провоцирует возникновение кариеса. Благодаря этому свойству он используется в производстве зубных паст, в частности детских.

Технологические функции Заменитель сахара.

Синонимы Гидрированная лактоза, лактитол; английский: lactitol; немецкий: Lactitol, Lactit; французский: lactitol.

САS№ 585-86-4

Химическое название 4-О- ( ? - D - галактопиранозил ) - D-глюцит.

Эмпирическая формула С12Н24O11(б/в); С12Н24О11 • Н20 (моногидрат); С12H24О11 • 2Н2O

Структурная формула Пищевая добавка ЛАКТАТ МАГНИЯ D, L Е329

Молекулярная масса 334,31 (б/в)

Органолептические свойства Белые слабогигроскопичные кристаллы без запаха со слабым сладким вкусом (30-40% сладости сахарозы), холодящие язык.

Физико-химические свойства Лактит имеет отрицательную теплоту растворения, устойчив к гидролизу. Температура плавления: 146°С (б/в); 115-125°С (моногидрат); 70-80°С (дигидрат). В расплаве (180-240°С) происходит образование ангидридов и сорбитанов. [?]D25 +13...+15 град. Хорошо растворим в воде.
 
Получение Каталитическим гидрированием лактозы (молочного сахара). Примеси: лактоза.

Спецификации

Метаболизм и токсичность Лактит не полностью гидролизуется в тонком кишечнике (до галактозы и сорбита). Остаток расщепляется микрофлорой толстой кишки до короткоцепочечных жирных кислот, которые всасываются и усваиваются, выделяя около 2,4 ккал/г. Приём свыше 50 г в день может привести к поносу и вздутию живота. Лактит не вызывает кариеса и практически безопасен для больных диабетом.

Гигиенические нормы ДСП не определено, следует принимать во внимание слабительное действие. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

ЕС: разрешён для подслащивания пищевых продуктов QS.

В РФ разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках — на основе продуктов переработки зерна — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какао-продуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. 3.15.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.29 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.12 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец .................................................................. 1,0
Мышьяк ................................................................ 2,0
Кадмий ................................................................ 0,05
Ртуть ................................................................... 0,01
Никель ................................................................... 2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 ........................................................... 200
Стронций-90......................................................... 100
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более ......................... 1 • 104
БГКП (колиформы), не допускаются в.............. 1,0 г
Патогенные,в том числе сальмонеллы, не
допускаются в ...................................................... 25г
Плесени, КОЕ/г, не более ................................. 1 • 102

Применение Лактит — хорошо растворимый, малогигроскопичный, некариогенный и инсулинонезависимый сахарозаменитель. Неопределённое поведение при плавлении ограничивает или затрудняет (с точки зрения технологии) применение лактита в производстве сахарных изделий. Благодаря низкой гигроскопичности хорошо подходит для порошкообразных продуктов, выпечки, шоколада, жевательной резинки, хрустящих продуктов, таблетированных форм продуктов. Дозировка в соответствии с коэффициентом сладости 0,3-0,4.

Другие области применения: таблетированные формы фармпрепаратов, зубные пасты.