Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Е330

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Е330

В природе пищевая добавка E 330 Лимонная кислота содержится во многих растениях: цитрусовых, китайском лимоннике, гранатах, ананасах, ягодах, табаке, хлопчатнике, хвое. Кроме этого, она присутствует во всех живых клетках как участник обмена веществ.
Добывать Лимонную кислоту можно несколькими способами. Один из них - непосредственно из растений (сока лимона, табака). Но в настоящее время для использования в промышленных масштабах ее чаще получают, воздействуя на сахар плесневыми грибами Aspergillus niger, или при брожении патоки. Это белый кристаллический порошок, который отличается хорошей растворимостью в этиловом спирте и воде, и невысокой - в эфирах.
Лимонная кислота является разрешенной в РФ для включения в состав таких продуктов питания как продукты из какао и шоколада, фруктовые соки и нектары, джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, овощи и фрукты в различном виде (свежие, охлажденные, замороженные, консервированные), растительные и животные масла и жиры, сывороточные сыры, мясопродукты, макаронные изделия из мягкой пшеницы, детское питание, пиво и некоторые другие продукты согласно технологии изготовления.

Влияние на организм человека:
Лимонная кислота в организме человека полностью усваивается, обычно не оказывая негативного влияния на здоровье человека. Поэтому допустимое суточное потребление не ограничено. Но в очень больших дозах она способна оказывать канцерогенный эффект. Также возможна индивидуальная непереносимость данной добавки, дающая аллергические реакции.

Технологические функции Регулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии.

Синонимы 3-Гидрокси-3-карбоксипентан-1,5-диовая кислота;
английский: citric acide; p-hydroxytricarballytic acid; немецкий: Citronensaure, Zitronensaure; французский: acide citrique.

САS№ 77-92-2 (безводная); 5949-29-1 (моногидрат).

Химическое название 2-Окси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота.

Эмпирическая формула С6Н807 • Н20

Мол. м. 192,13 (безводная); 210,14 (моногидрат).
 
Структурная формула Пищевая добавка Е330 ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

Физико-химические свойства Хорошо растворим в воде; средне растворим в спирте; нерастворим в органических растворителях. Температура плавления153°С (б/в), около 70°С (моногидрат); рН 1%-го Раствора 2,2.

Природный источник Содержится почти во всех фруктах, хвое, листьях хлопчатника.
Получение Ферментацией сахара грибом Aspergillus niger. Примеси: сульфат, оксалат, ферроцианид.

Спецификации Пищевая добавка Е330 ЛИМОННАЯ КИСЛОТА ГОСТ 908-79 «Кислота лимонная пищевая. Технические условия».

Метаболизм и токсичность Лимонная кислота присутствует во всех живых клетках как важный промежуточный продукт обмена веществ в цикле трикарбоновых кислот. Она полностью усваивается с выделением около 3 ккал/г.

Гигиенические нормы
ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 1 мг/м3, класс опасности 3, следует учитывать разъедающее действие свободной кислоты. Codex: разрешена в 70 пищевых стандартах в качестве регулятора кислотности и синергиста антиоксидантов, в основном GMP.

В РФ разрешена в продукты из какао и шоколада, в нектары в количестве до 5 г/л (п. п. 3.1.1, 3.1.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); во фруктовые соки в количестве до 3 г/л (п. 3.1.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, во фрукты и овощи, необработанные: замороженные, готовые к употреблению охлаждённые упакованные, очищенный картофель упакованный, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей, в сыры сывороточные, фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные, в макаронные изделия, пиво в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.9, 3.1.13, 3.1.14, 3.1.17, 3.1.18, 3.1.19, 3.1.21, 3.1.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве кислоты и антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.11, 3.4.11 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.13 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Лимонная кислота является широко применяемой вкусовой добавкой, например в напитках (в т.ч. винах) 2-4 г/л; подкисленных фруктовых продуктах 10-20 г/кг; рыбных продуктах, овощных консервах, майонезах 3-10 г/кг; мороженом, десертах, салатах, пищевых концентратах 1-3 г/кг; в качестве вспомогательного вещества при бланшировании овощей и фруктов, а также при обработке свежей рыбы и в производстве жиров.

Обычно лимонная кислота используется в пищевой промышленности в виде водного Раствора концентрации от 20 до 50%, который готовят 1-2 раза в смену. Температура воды, используемой для приготовления Раствора, должна быть не выше 25°С. Лимонная кислота используется в качестве катализатора в производстве инвертного сиропа, синергиста антиокислителей жиров и жиро-содержащих продуктов, стабилизирует закисное железо в минеральных водах в количестве до 100 мг/л, предотвращает коагуляцию белка в поверхностном слое сосисок. Лимонная кислота разрешена для розничной продажи населению и применения в домашних условиях.

Применение Лимонная кислота по ГОСТ 908-79 «Кислота лимонная пищевая. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 7457-91 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия», ГОСТ 7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия», ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 28685-90 «Вина игристые. Общие технические условия», ГОСТ 657-79 «Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия», ГОСТ 7190-93 «Изделия ликероводочные. Общие технические условия», ГОСТ 12712-80 «Водки и водки особые. Технические условия», ГОСТ 27907-88 «Водки для экспорта. Общие технические условия», ГОСТ 7208-93 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия», ГОСТ 13741-91 «Коньяки. Общие технические условия», ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское. Технические условия», ГОСТ 51272-99 «Сидры. Общие технические условия», ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия».

Другие области применения: также используется при получении эмульгаторов и сложных эфиров.
Товарные формы Безводная и моногидрат, пищевого качества.