Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЛИЗИН ГИДРОХЛОРИД Е642

ЛИЗИН ГИДРОХЛОРИД Е642

Одна из незаменимых аминокислот Лизин гидрохлорид некоторое время использовалась также в качестве пищевой добавки - усилителя вкуса и аромата продуктов и была зарегистрирована под кодом Е642. Но в настоящее время в европейских странах она не применяется, а в исключена из списка разрешенных пищевых добавок в 2010 г.
В природе Лизин гидрохлорид встречается в составе многих белков растительного и животного происхождения. А для использования в промышленных целях его производят методом микробиологического синтеза или, например, путем аминирования а-галогенкапролактама. Образующийся в результате кристаллический порошок имеет желтовато-белый цвет и хорошо растворяется в воде.
Влияние на организм человека:
Лабораторные исследования показали, что у животных недостаток лизина становится одной из причин развития иммунодефицита. Это вещество поддерживает здоровье сердечной мышцы, удерживает на необходимом уровне энергию организма. Е642 принимает участие в процессе восстановления тканей и формировании коллагена. Препараты с лизином прописывают после травм и операций. Благодаря этому веществу лучше усваивается кальций и транспортируется из крови в костные ткани. Также при употреблении лизина замедляется повреждение хрусталика глаза, в частности у людей, больных диабетом.

Технологические функции Усилитель вкуса и аромата.

Синонимы Моногидрохлорид L-α,ε-диамино-n-капроновой кислоты, моногидрохлорид L-2,6-диаминогексановой кислоты, Lys; английский:lysin hydrochlorid, немецкий: Lysin hydrochloric!, французский: lysin hydrochlorid.

САS№ 657-27-2

Эмпирическая формула C6H14N202• HCL.

Молекулярная масса 182,65

Структурная формула [H2N+(CH2)4CH(NH2)COOH] • HCL.

Внешний вид Бежевый порошок.

Физико-химические свойства рН 10%-го Раствора 5,8; Хорошо растворим в воде.

Природный источник Присутствует во всех растительных и животных белках.

Получение Аминированием α-галогенкапролактама или микробиологическим синтезом.

Спецификации Пищевая добавка ЛИЗИН ГИДРОХЛОРИД Е642

Метаболизм и токсичность Лизин является незаменимой аминокислотой. Его содержание в продуктах составляет: в пшеничной муке 1,9%, говядине 10%.

Гигиенические нормы В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта, в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.14.4 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец ................................................................ 1,0
Мышьяк .............................................................. 1,0
Кадмий ............................................................... 0,1
Ртуть ................................................................... 0,03
Никель ................................................................ 2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 ........................................................... 200
Стронций-90....................................................... 100
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более .......................... 1 • 103
БГКП (колиформы), не допускаются в.............. 1,0 г
Патогенные,в том числе сальмонеллы,
не допускаются в .............................................. 25г
Плесени, КОЕ/г, не более .................................. 10

Применение
Усиливает вкус и аромат пива, других напитков. Применяется для обогащения хлебобулочных, макаронных, кондитерских и других изделий для восполнения дефицита белка в пище. При этом следует помнить, что усвоение происходит при определённом соотношении аминокислот.

Другие области применения: кормовая добавка для восполнения дефицита этой аминокислоты в растительных белках, в смесях с другими аминокислотами для составления питательных сред.