Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЛИЗОЦИМ E1105

ЛИЗОЦИМ E1105

Пищевая добавка Лизоцим E 1105 впервые была открыта в 1909 году.

Это вещество присутствует в защитных жидкостях (слюне, слезах, поте, молоке, соках и т.п.) многих живых организмов: растений, животных, птиц, насекомых, и конечно, человека. Причем, у каждого организма оно несколько различается, поэтому говорят о группе Лизоцимы. Главное свойство этого фермента - это способность разрушать клеточную стенку бактерий, т.е. оно является естественным антибактериальным средством. Для использования в составе лекарственных средств или для изготовления пищевых продуктов его выделяют из белка куриного яйца или из некоторых видов бактерий. В готовом виде оно выглядит как белый порошок без запаха и со слабым сладким вкусом. Лизоцим не растворяется в органических растворителях и хорошо растворяется в воде. Наибольшую активность он показывает при температуре до 60°C и в кислой среде, а при более высокой температуре или в щелочной среде он инактивируется.

До 2010 года добавка Е 1105 была разрешена в Российской Федерации в соответствующем ТИ количестве для изготовления сыров. При этом она выполняла функцию консерванта. Но сейчас она исключена из списка добавок, допустимых в пищевой промышленности. А вот в ряде других стран она относится к группе разрешенных, например, в странах ЕС.
Относительно действия Лизоцима на человека известно, что он, как и другие белки, может вызывать аллергические реакции.

Технологические функции Консервант.

Синонимы Мурамидаза, лизоцим гидрохлорид; английский: lysozyme, muramidase, lysozime hydrochloride; немецкий: Lysocym, Muramidase, N-acetylmuramidase; французский: lysozyme.

САS№ 9066-59-5 (гидрохлорид); систематический номер 3.2.1.17.

Молекулярная масса около 15 000.

Состав Белок с исключительно высоким содержанием триптофана (7,8%), представляет собой полипептид, состоящий из 129 аминокислот.

Органолептические свойства Белый порошок без запаха со слегка сладким вкусом.

Физико-химические свойства Стабилен примерно до 50°С; изоэлектрическая точка 10,7. Хорошо растворим в воде; нерастворим в органических растворителях.

Природный источник Молоко, особенно материнское, яичный белок (3-4% белков яйца), слюна, слёзы, соки растений.

Получение Извлечением из белка куриного яйца, выделением из культуральных жидкостей некоторых бактерий. Примеси: другие фракции куриного яйца, хлориды, лактаты.

Спецификации ЛИЗОЦИМ E1105 Спецификации

Метаболизм и токсичность Перевариваемый белок.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешён в зрелом сыре QS.

В РФ разрешён в качестве консерванта в сыры в количестве согласно ТИ (п. 3.3.8 СанПиН 2.3.2.1293-03). Лизоцим гидролизует глюкопептиды клеточных стенок некоторых бактерий, особенно рода Clostridium, убивая их таким образом. Лизоцим куриного яйца наиболее эффективен при рН 7 и температуре ниже 20°С, бактериальный лизоцим — при рН 4 и температуре до +50°С.

Применение В твёрдых и нарезанных сырах лизоцим предотвращает позднее вспучивание (замена нитрата, формальдегида и его производных); в сыром сосисочном фарше, копчёной рыбе он предотвращает образование токсинов бактериями рода Clostridium; в молоке и молочных продуктах увеличивает срок годности.

Товарные формы Стандартизованный методом электрофореза до активности 100 000 МЕ/мг; хлорид или лактат - 10 000-60 000 МЕ/мг.