Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е 1410

МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е 1410

В пищевом производстве пищевая добавка Е 1410 служит стабилизатором консистенции и других свойств продуктов, их загустителем, а также связующим элементом. В России она разрешена для изготовления продуктов питания в соответствии с ТИ и в определенном ТИ количестве и для включения в продукты прикорма для здоровых детей до трех лет в количестве до 50 г/кг продукта. Также эта добавка является разрешенной в европейских странах, в Австралии, Новой Зеландии и других.

Влияние на организм человека:
Е1410 хорошо усваивается, в организме фосфатные эфиры и мостики расщепляются. Продукт частичного гидролиза растительных полисахаридов улучшает пищеварение, активирует обмен желчных кислот и положительно влияет на холестериновый обмен. Дозировка добавки Е1410 в продуктах регламентировано технологической документацией.

Технологические функции Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный.

Синонимы Крахмал(о)фосфат; английский: starch phosphate, monostarch phosphate; немецкий: Phosphatstarken, Monostarkephosphat; французский: phosphate de monoamidon.

Эмпирическая формула (С6Н10О5)n(РО4)m,где n = 100-1000; m=n/100

Молекулярная масса От 10 000 до 100 000.

Состав Полимерные цепи крахмала, в незначительной степени этерифицированные фосфорной кислотой.

Структурная формула Пищевая добавка МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410

Внешний вид Белый сыпучий порошок.

Физико-химические свойства Крахмалфосфат как сложный эфир крахмала по свойствам похож на ацетилированный крахмал. Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде; нерастворим в органических растворителях.

Природный источник Во всех крахмалах, особенно в картофельном, встречается небольшое количество фосфатных эфиров и, иногда, фосфатных мостиков.

Получение Этерификацией орто- или триполифосфатом, сшивкой РОСl3.

Спецификации Пищевая добавка МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410

Метаболизм и токсичность Фосфатные эфиры и мостики в организме расщепляются, крахмал усваивается.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: монокрахмалфосфат разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; супы, бульоны GMP. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполниетля согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец .................................................................. 0.5
Мышьяк ................................................................ 0.5
Кадмий ................................................................ 0.1
Ртуть .................................................................... 0,02
Никель ................................................................... 2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 ............................................................. 400
Стронций-90......................................................... 100
Пестициды (контроль по сырью):

кукурузный:

гексахлорциклогексан
(?-, ?-, ?-изомеры), мг/кг, не более...................... 0,5
ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более............. 0,05

картофельный:

гексахлорциклогексан
(?-, ?-, ?-изомеры), мг/кг, не более...................... 0,1
ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более............... 0,1

Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более .......................... 1 • 105
БГКП (колиформы), не допускаются в............ 0,01 г
Патогенные,в том числе сальмонеллы, не
допускаются в .................................................... 25 г
Дрожжи, КОЕ/г, не более .................................. 500
Плесени, КОЕ/г, не более ................................... 500

Применение Этерификация фосфатом снижает склонность крахмала к ретроградации. Фосфатные крахмалы применяются в тех же продуктах, что и нативные крахмалы. Кроме того, они используются для стабилизации водно-жировых эмульсий, вносимых в тесто при приготовлении хлеба.