Мята перечная, Mentha
piperita.
Описание. Мята перечная –
многолетнее кустистое,
травянистое растение из
семейства губоцветных,
выведенное в Англии в XVII веке
путем гибридизации диких видов.
Культивируется во многих странах
мира как лекарственное и
эфиромасличное растение. Хорошо
размножается вегетативно
отрезками корневищ и отрезками
молодых верхушек стеблей с 2–3
парами листьев: поставленные в
воду, они быстро дают корешки,
после чего их можно высаживать в
грунт. Цветет с конца июня до
сентября. Хороший нектаронос.
Распространение. В диком виде
нигде не встречается. В культуре
различают две основные формы
перечной мяты – черную, имеющую
темный красно фиолетовый оттенок
стебля и листьев, и белую со
светло зелеными стеблями и
листьями. Белая мята зацветает
раньше черной, аромат эфирного
масла у нее нежнее, но выход
масла и урожайность листьев
ниже. В промышленной культуре
разводят преимущественно черную
мяту.
Выращивание. Мята – влаголюбивое
и светолюбивое растение, зимует
без укрытия, но плохо переносит
сильные морозы.
Заготовка и хранение. Используют
листья, которые собирают в фазе
бутонизации и начала цветения
растения. Запах приятный,
ароматный, вкус жгучий, при
жевании вызывает продолжительное
ощущение холода во рту.
Химический состав. Надземная
часть растения содержит эфирное
масло (которое состоит из
ментола и эфиров изовалериановой
и уксусной кислот), медь,
марганец, другие микроэлементы,
а также каротин, бетаин,
флавоноиды, гесперидин,
дубильные вещества.
Фармакологические свойства и
использование. Ментол,
содержащийся в листьях мяты,
обладает местно обезболивающим,
спазмолитическим и
антисептическим свойствами,
вызывает рефлекторное расширение
коронарных сосудов. Внутрь
применяется при стенокардии,
болях в областях желудка и
кишечника. Наружно – при
невралгических болях, зубной
боли, как антисептическое и
болеутоляющее средство при
воспалительных заболеваниях
верхних дыхательных путей, при
бронхите и бронхоэктазах.
Раствор ментола в валерианово
ментоловом эфире (Валидол)
применяется при стенокардии, в
смеси с парафином – при мигрени
в виде карандашей; входит в
состав капель Зеленина,
Валокардина, в капли и мази от
насморка. Мятное масло находит
применение для ингаляций, входит
в состав мятных капель,
таблеток. Мятная вода
используется в микстурах для
улучшения вкуса и для полоскания
рта. Ментоловый спирт
применяется при нейродермии.
Настои и настойки из листьев
мяты применяются как средство
для улучшения пищеварения,
повышения аппетита, против
тошноты и рвоты. В Болгарии
листья мяты применяются при
спазмах желудка и кишечника,
метеоризме, поносе, тошноте и
рвоте, как желчегонное средство
при камнях в желчном пузыре, при
желтухе, как обезболивающее
средство при печеночной колике,
а также как стимулирующее
сердечную деятельность и
успокаивающее головную боль
средство. В Германии листья мяты
используются в виде чая при
заболеваниях пищеварительного
тракта, метеоризме, как
повышающее аппетит средство и
наружно в качестве ванн. В
Австрии листья мяты используются
в виде отвара, тинктуры и масла
при тех же заболеваниях. Во
Франции листья мяты находят
широкое применение как анти
спазматическое, желчегонное,
ранозаживляющее и как средство,
способствующее возбуждению
аппетита и улучшающее
пищеварение. В Польше листья
мяты применяются как
болеутоляющее,
противовоспалительное,
дезинфицирующее средство при
заболеваниях желудочно кишечного
тракта, невралгии, бессоннице,
мигрени, при воспалении
надкостницы, среднего уха и
других болезнях, их также
добавляют в другие сборы для
улучшения вкуса и запаха. В
народной медицине листья мяты
используются как освежающее,
желчегонное и потогонное
средство. Сок свежих листьев
дикорастущей мяты применяется
при почечно каменной болезни,
как мочегонное средство по
столовой ложке в смеси с белым
вином. Настой дает хороший
эффект при неврозах, бессоннице,
повышенной возбудимости и
грудной жабе (стенокардии).
Рекомендуют его также при
воспалении желчного пузыря, при
желчно каменной болезни,
воспалительных заболеваниях
верхних дыхательных путей, для
улучшения пищеварения,
уменьшения тошноты и рвоты.
Мятный настой применяют для
полоскания рта при
воспалительных процессах, зубной
боли и устранении неприятного
запаха изо рта. Чай из листьев
мяты показан при повышенной
кислотности желудка и судорожных
колитах, обильных и скудных
менструациях. Мятное масло
оказывает хорошее действие при
болезненном геморрое.
Листья мяты перечной
используются преимущественно как
болеутоляющее, а также как
антиспазматическое,
противовоспалительное,
дезинфицирующее, желчегонное,
улучшающее пищеварение средство.
Листья мяты улучшают вкус и
аромат настоев. Используются при
гипертонической болезни,
атеросклерозе, заболеваниях
почек, печени, желудочно
кишечных заболеваниях, при
дизентерии и других болезнях.
Свежие и сушеные листья и цветки
используются в качестве приправы
к салатам, супам, овощным и
мясным блюдам, для ароматизации
соусов, чайных смесей. Мята
входит в состав чаев:
желчегонного, потогонного,
успокаивающего, желудочного и в
сборы, предназначенные для ванн.
Мятное масло находит применение
в пищевой, кондитерской и
парфюмерной промышленности,
входит в состав зубных паст,
порошков и др.
Лекарственные формы и применение
Настой: залить 2 столовых ложки
измельченной травы стаканом
горячей воды, кипятить на
медленном огне 15 минут,
охладить при комнатной
температуре 45 минут и
процедить. Пить в теплом виде по
1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день
за 15 минут до еды.
На кожу у пораженную грибковыми
заболеваниями, накладывают
свежую кашицу из листьев мяты.
Ее настой обладает
антитоксическим действием. Для
его приготовления 2 столовых
ложки растолченных листьев
заливают 1 стаканом кипятка,
настаивают 2 часа, процеживают и
принимают по 1 столовой ложке
2–3 раза в день во время еды.
Приятным ароматом и освежающим
действием обладает напиток, в
состав которого входит мята:
10 г листьев земляникиу 2 г
травы зверобоя, 2 г листьев мяты
перечной. Смесь залить в
фарфоровом чайнике стаканом
кипятка и настоять 7–10 минут.
Мяту часто добавляют для
ароматизации обычного чая,
например в равных количествах
смешивают листья мяты, цветки
ромашки аптечной и обычный чай. |