|
|
Каталог -
Мускатный цвет.
|
Мускатный цвет.
Синонимы: мацис, мэс.
Мускатный цвет, следовательно,
не имеет ничего общего с цветком
мускатного дерева, а
представляет собой присеменник,
то есть мягкую кожицу,
покрывающую большую часть семени
мускатного дерева наподобие
лепестков. В свежем виде
мускатный цвет ярко красного
(рубинового) или ярко малинового
цвета. После сушки этот цвет
меняется на оранжевый и после
непродолжительного хранения на
оранжево желтый или темно
желтый.
Обычно ариллус стараются снять
неповрежденным, выдавливая из
него орех. В таком случае в
центре мускатного цвета
образуется отверстие (дырочка),
остающееся и после сушки, по
которому распознается целый,
неповрежденный мускатный цвет,
ценимый значительно выше
ломаного. Сушка производится на
бамбуковых или кокосовых
циновках прямо на солнце. Первым
признаком высыхания, уже к концу
первого дня, является потеря
мускатным цветом сочности,
упругости и яркой окраски: он
становится вялым, мягким. В этом
податливом состоянии ему
придается плоский вид (его
сплющивают деревянными «утюгами»
или катками), чтобы в
дальнейшем, когда он полностью
высохнет (через 2—3 дня) и
станет хрупким, его было удобнее
упаковывать и предохранять от
поломки.
Готовый хороший,
доброкачественный мацис должен
представлять собой твердую,
очень хрупкую, слегка
просвечивающую как бы роговую
пластинку длиной 3 — 4, шириной
2—3 сантиметра и толщиной 1
миллиметр, ровно окрашенную в
светло оранжевый или темно
желтый цвет с отверстием в
центре и разделяющуюся по краям
на 10—15 лопастей. Текстура
(рисунок ткани) хорошего мациса
всегда резко выражена.
Лучший мускатный цвет получается
из так называемых вторых
листочков, лежащих ближе к
семени.
Более всего на мировом рынке
ценятся пенангский (наилучший)
мускатный цвет и банданский
(высокого сорта). |
|
|
|