Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ОКСИД КАЛЬЦИЯ Е 529

ОКСИД КАЛЬЦИЯ Е 529

Негашёная известь или Оксид кальция - это вещество, в большом количестве встречающееся в земной коре и широко используемое в промышленности. Оно также известно как пищевая добавка E 529.
В России и в мире добавка Е529 является разрешенной для применения в пищевой промышленности в различных продуктах согласно их технологии изготовления, например, в составе комплексных хлебопекарных улучшителей или как катализатор гидролиза жиров. При этом она выполняет функцию регулятора кислотности и улучшителя хлеба и муки. Максимально допустимое суточное потребление для нее не определено. Она считается безопасной для человека, но только при строгом соблюдении ТИ (см.Гигиенические нормы ниже). В противном случае (в высокой концентрации) она оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки.

Влияние на организм человека:
В производстве, при работе с оксидом кальция, необходимо соблюдать меры предусмотренные техникой безопасности (носить защитные перчатки и очки). Оксид кальция в продуктах питания, в качестве пищевой добавки Е 529, не оказывает неблагоприятное действие на здоровье. Согласно гигиеническим нормам, количество оксида кальция Е 529 в пищевом продукте, гарантирует её безопасность для человека.

Технологические функции Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, питание для дрожжей, катализатор, осушитель, носитель.

Синонимы Окись кальция, (негашёная) известь; английский: calcium oxide, lime; немецкий: Calciumoxid, ungeloschter Kalk; французский: oxyde de calcium.

САS№ 1305-78-8.

Эмпирическая формула CaO


Молекулярная масса 56,08.
Органолептические свойства Твердые белые или серовато-белые гигроскопичные массы, зерна или порошок без запаха.

Физико-химические свойства Температура плавления 2630°С, с водой энергично образует гашёную известь Са(ОН)2; растворим в глицерине; нерастворим в этаноле.

Получение В известково-обжиговых печах при 900-1200°С.

Спецификации пищевая добавка Е529 ОКСИД КАЛЬЦИЯ

Гигиенические нормы
Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 1 мг/м3, класс опасности 2. Предупреждение: при добавлении воды следует защищать глаза.

В РФ разрешён в качестве улучшителя муки и хлеба в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.15,3.7.7 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в сахарной промышленности, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве катализатора гидрогенизации пищевых масел, максимальное остаточное количество меньше 0,1 мг/кг (п. 5.2.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Катализатор гидролиза жиров — процесс идёт под давлением 0,6-0,8 МПа в присутствии катализатора (0,1-0,3% от массы жира). Используется в качестве катализатора переэтерификации глицерином рафинированных жиров, а также саломасов из хлопкового или подсолнечного масла; расход катализатора — 0,3% от массы жира, температура процесса 210-220°С. Является питательной средой для дрожжей, поэтому входит в состав некоторых комплексных хлебопекарных улучшителей.
Другие области применения: строительство и химическая промышленность.