Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ПЕРЕКИСЬ БЕНЗОИЛА Е928

ПЕРЕКИСЬ БЕНЗОИЛА Е928

Пищевая добавка Е928 разрешена в Российской Федерации для добавления в муку (в количестве 75 мг/кг продукта), а также в молочную сыворотку и продукты из нее за исключением сывороточных сыров (в количестве 100 мг/кг (л) продукта). Также она разрешена для использования в пищевой промышленности США , Великобритании и частично в Нидерландах. Но в Евросоюзе она запрещена.

Действие на организм: Препараты с содержанием бензоила пероксида не назначают беременным, кормящим грудью женщинам и детям до двенадцати лет. Если же назначение такого препарата неизбежно, то кормление грудью временно или окончательно прекращают, поскольку известно, что вещество проникает в грудное молоко. При внешнем применении бензоила пероксида описаны такие побочные явления, как сухость и отек кожи, шелушение, гиперемия, аллергический контактный дерматит, обесцвечивание волос. При контакте с препаратами, содержащими добавку Е928, необходимо сохранять осторожность, избегать попадания в глаза, рот и на слизистые оболочки.

Технологические функции Средство обработки муки, отбеливатель.

Синонимы английский: benzoyl peroxide; немецкий: Benzoylperoxid; французский: peroxide de benzoyl.

САS№ 94-36-0.

Химическое название Пероксид бензоила.

Эмпирическая формула С14Н1004

Молекулярная масса 242,23

Структурная формула Пищевая добавка ПЕРЕКИСЬ БЕНЗОИЛА Е928

Органолептические свойства Твердые белые или серовато-белые гигроскопичные массы, зерна или порошок без запаха.

Физико-химические свойства Температура плавления106-107°С (с разложением); d425 1,3340.

Хорошо растворим в ацетоне, бензоле, эфире; плохо растворим в спиртах; нерастворим в воде.

Получение Взаимодействием бензоилхлорида с пероксидом натрия или бария.

Спецификации Пищевая добавка ПЕРЕКИСЬ БЕНЗОИЛА Е928

Гигиенические нормы Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3. Взрывается при нагревании и механическом воздействии, раздражает кожу.

В РФ разрешена в качестве улучшителя муки и хлеба в муку в количестве до 20 мг/кг (п. 3.7.8 СанПиН 2.3.2.1293.03).

В России, Великобритании, США, частично в Нидерландах применяется для отбеливания муки, дезодорации масел и жиров. В Италии перекись бензоила разрешена в производстве сыра сорта проволон; остаточное содержание в сыре бензойной кислоты при продаже потребителям должно быть не выше 60 мг/кг.

Другие области применения: в кремах для обработки угревой сыпи и в шампунях против перхоти (5-10%), как реагент в производстве полимеров.

Товарные формы Влажный порошок (25% воды), порошок с инертным носителем (20% пероксида), пасты на основе силиконового масла, дибутили дикрезилфталата (50% пероксида).