Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ПЕРЕКИСЬ КАЛЬЦИЯ Е930

ПЕРЕКИСЬ КАЛЬЦИЯ Е930

Пищевой антифламинг Е930 или органически активное соединение Пероксид кальция представляет собой неорганическое бинарное соединение кислорода и кальция. Имеет форму белого порошка, совершенно нерастворимого в воде. Пищевая добавка Е930 опасна тем, что может самовоспламеняться при контакте или смешивании с веществами, имеющими органическое происхождение. Также пищевая добавка Е930 способна взрываться при взаимодействии с другими горючими веществами.

В пищевом производстве добавка Е930 может использоваться в качестве улучшителя хлеба и муки. Так, в России ее раньше добавляли в муку в количестве не более 50 мг/кг продукта. Но с 2010 года ее исключили из списка разрешенных пищевых добавок. В странах Европы она также относится к группе запрещенных.

Влияние на организм человека:
Добавка Е930 имеет целый ряд противопоказаний и побочных эффектов. К негативным качествам перекиси кальция можно отнести его высокую аллергенность. Контакт с добавкой Е930 зачастую приводит к сильному раздражению кожных покровов, слизистых оболочек, покраснению, шелушению, зуду, жжению. При попадании взвеси пероксида кальция в дыхательные пути, развивается раздражение органов дыхания, астматический приступ, одышка, осложнения при вдохе и выдохе. При употреблении продуктов, содержащих пищевую добавку Е930, у контрольной группы людей осложнений отмечено не было.

Структурная формула

Технологические функции Хлебопекарный улучшитель.

Синонимы Пероксид кальция; английский: calcium peroxide.

САS№ 1305-79-9

Эмпирическая формула CaO2.

Молекулярная масса 72,08

Структурная формула Пищевая добавка ПЕРЕКИСЬ КАЛЬЦИЯ Е930

Физико-химические свойства нерастворим в воде. Склонна к самовоспламенению при смешивании с органическими веществами!

Получение Обычно получают из перекиси водорода.

Спецификации Пищевая добавка ПЕРЕКИСЬ КАЛЬЦИЯ Е930

Гигиенические нормы В РФ разрешена в качестве улучшителя муки и хлеба в муку в количестве до 50 мг/кг (п. 3.7.9 СанПиН 2.3.2.1293.03).

Применение В качестве хлебопекарного улучшителя окислительного действия. В связи с тем, что перекись кальция нерастворима в воде, её обычно добавляют к муке. Обработанная мука может храниться в тех же условиях, что и обыкновенная, т.к. улучшитель не взаимодействует с мукой до начала замеса. Оптимальная дозировка препарата зависит от сорта муки и её силы, но не превышает 20 мг/кг муки. Перекись кальция улучшает физические свойства теста, увеличивает газоудерживающую способность, повышает качество хлеба, а также, в отличие от других улучшителей окислительного действия (бромата и иодата калия), уменьшает кислотность хлеба. Наибольшего эффекта можно добиться при безопарном способе приготовления теста. При опарном способе и применении жидких полуфабрикатов препарат целесообразно добавлять не в муку, а в тесто.