Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА

Технологические функции Консервант, отбеливатель.

Синонимы Пергидроль, пероксид водорода; английский: hydrogen peroxide; немецкий: Wasserstoffsuperoxid, Perhydrol; французский: peroxyde d'hydrogene, eau oxygenee.

САS№ 7722-84-1.

Эмпирическая формула H202.

Молекулярная масса 34,01

Структурная формула H-O-O-H

Органолептические свойства Бесцветная прозрачная жидкость почти без запаха, легко разлагающаяся с выделением кислорода.

Физико-химические свойства Ткип 150°С (с разложением); нестабильна, сильный окислитель, активно взаимодействует с различными материалами, концентрированные водные растворы взрывоопасны; смешивается с водой и спиртами.

Природный источник В очень небольшом количестве образуется в результате воздействия различных ферментов, например глюкозооксидазы, на пищевые продукты.

Получение Окислением алкилантрагидрохинона воздухом; электролизом растворов серной кислоты или сульфата аммиака; жидкофазным окислением изопропилового спирта.

Спецификации пищевая добавка Е529 ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА

Метаболизм и токсичность Клеточный яд, блокиратор ферментов. Перекись водорода вызывает ожоги глаз, кожи, слизистых оболочек и дыхательных путей, острые и хронические отравления при поступлении в организм человека через органы дыхания, кожные покровы и желудочно-кишечный тракт. Гигиенические нормы

Гигиенические нормы ДСП отсутствует.

Опасности по ГН-98 и ПВ-01: ПДК в воде 0,1 мг/л, класс опасности по воде 2.

В РФ разрешён в качестве консерванта в полуфабрикаты — заготовки из моркови, белых кореньев и лука для консервной промышленности в количестве до 2,4 г/кг, в готовых полуфабрикатах остатки не допускаются, в кровь боенскую (обесцвечивание совместно с каталазой) в количестве согласно ТИ (п. 3.3.16 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве антимикробного вещества, моющего и очищающего средства в производстве сахара, фруктовых и овощных соков — остатки не допускаются (п. 5.5.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Перекись водорода следует отнести скорее к дезинфектантам, чем к консервантам, т.к. она быстро уничтожает микроорганизмы. Перекись не предназначена для оказания длительного воздействия, поскольку самопроизвольно распадается в консервируемом продукте или подвергается принудительному разложению после того, как её роль выполнена. Часто перекись водорода применяется совместно с ферментом каталазой, разлагающей остатки перекиси. Антимикробное действие перекиси объясняется гл. обр. окислительными свойствами, эффективна в основном против бактерий.
Добавление перекиси водорода в рыбные маринады предотвращает появление нежелательных бактериальных изменений и запахов. Побочное отбеливающее действие даже желательно, особенно для сельди. В производстве крахмалов, желатинов, пектинов и т.д. стабилизацию проводят обычно с помощью S02. Для окисления остатков диоксида серы используют перекись водорода.

Перекись водорода даже в очень слабых (8-10 мг/л) концентрациях активирует естественную антибактериальную систему молока, но в молочной промышленности её применение ограничено. Её используют для стерилизации упаковочных материалов под напитки типа пива или молока по технологии УВТ и для консервирования проб молока для исследований. В тропических странах, где гигиенические условия неблагоприятны, обработка перекисью водорода часто является единственным способом предотвратить порчу молока. В США популярен перекисно-каталазный способ обработки молока, идущего на приготовление сыра. Для уменьшения содержания микроорганизмов в молоке в него добавляют 0,04-0,08% перекиси водорода, после выдержки в течение 30 мин при 50-53°С молоко охлаждают, а избыток перекиси разрушают 30-ти минутным воздействием каталазы.

С помощью перекиси водорода повышают стойкость пива к белково-полифенольным помутнениям, добавляя её в сусло или лучше в заторную воду в количестве 10-50 мг/кг солода. Перекись катализирует полимеризацию полифенолов, которые, реагируя с белками, образуют нерастворимые комплексы, удаляемые затем при охлаждении и фильтровании сусла.

Перекись водорода применяется для сохранения полуфабрикатов в консервной промышленности — заготовок из моркови, белых кореньев, лука — в количестве 2-2,5 г/кг (0,5 мл 33%-й перекиси на 100 г пасты); остаточное содержание в готовых полуфабрикатах должно быть равным нулю. Перекись водорода является хорошим отбеливателем крови боенской, применяется совместно с каталазой (0,001%), разрушающей перекись после процесса обесцвечивания.

Перекись водорода по ГОСТ Р 50632-93 «Водорода пероксид высококонцентрированный. Технические условия» в пищевой промышленности не используется.

Другие области применения: как дезинфицирующее чистящее средство, отбеливатель.

Товарные формы Только водные растворы концентрации 3-99%. В пищевой промышленности, медицине и косметике обычно применяют 30-50%-е растворы, называемые пергидролем.