Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ПИМАРИЦИН Е235

ПИМАРИЦИН Е235

Пищевая добавка Е 235 – это консервант, полученный искусственным путем, который представляет собой штамм. Вещество получают при ферментации специальных бактерий. Несмотря на то, что консервант очень плохо растворяется в воде и спиртах, он проявляет очень высокую эффективность даже при малых концентрациях. Пимарицин встречается в природе, поэтому его можно назвать естественным противогрибковым консервантом. Но консервирующее вещество очень чувствительно у свету, однако в темноте оно отличается стабильностью.

Влияние на организм человека:
Консервант Е 235 нетоксична, однако может вызвать рвоту, тошноту, диарею, при очень большой концентрации, свыше 500 мг на один килограмм массы тела. Консервант Е 235 является антибиотиком, убивает не только вредные для человека грибки, но и полезные для жизнедеятельности человека микроорганизмы. Поэтому добавляют Е 235 в пищу в строго ограниченных дозах. Предельно допустимая суточная доза до 0,3 мг на один килограмм массы тела.
В некоторых странах применение консерванта Е 235 в пищевой промышленности запрещено, однако в России и в Украине он разрешен для наружной обработки готовых продуктов.

Технологические функции Консервант (антибиотик).

Синонимы Натамицин, митроцин; английский: pimaricin, natamycin; немецкий: Pimaricin, Natamycin; французский: pimaricine, natamycine.

САS№ 7681-93-8.

Химическое название 22-(3-Амино-3,6-дидеокси-р-Б-маннопиранозилокси)-1,3,26-три-гидрокси-12-метил-10-оксо-6,11,28-триоксатрицикло[22.3.1.О517]-октакоза-8,14,16,18,20-пентаен-25-карбоновая кислота.

Эмпирическая формула C33H47NO13

Молекулярная масса 665,73

Структурная формула Пищевая добавка Консервант Е235 ПИМАРИЦИН

Органолептические свойства Кристаллический порошок от белого до кремового цвета почти без вкуса и запаха.

Физико-химические свойства Температура плавления 180°С (с разложением). растворим в ледяной уксусной кислоте, -диметилформамиде; нерастворим в воде, спирте.

Природный источник В культурах плесневых грибов вида Streptomyces natalensis.

Получение Выделением из культур различных стрептомицетов. Примеси: продукты распада, остатки культур Streptomyces.

Спецификации Пищевая добавка Консервант Е235

Метаболизм и токсичность Слабо всасывается, хорошо переносится, но следует опасаться формирования устойчивости у болезнетворных микроорганизмов. Натамицин неустойчив на свету и на воздухе. Для нанесённого на сыр натамицина время полураспада составляет около 30 дней. Разновидность и действие продуктов распада неизвестны.

Гигиенические нормы ДСП 0,3 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешён для обработки поверхности или оболочки твёрдых сортов сыра и колбас холодного копчения в количестве до 1 мг/дм2 поверхности (проникновение на глубину не более 5 мм). В РФ разрешён в качестве консерванта для поверхностной обработки сыров, колбас сырокопчёных, полукопчёных в количестве дл 1 мг/дм2 на слое на глубину до 5 мм (п. 3.3.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).
 
Применение Натамицин является антибиотиком, получаемым микробиологическим путём; он угнетает дрожжи и плесени, изменяя их клеточные мембраны. Область использования натамицина строго ограничена обработкой поверхности или оболочки определённых сортов твёрдого сыра и кожуры колбас, что не предполагает употребления его в пищу. Допустимым было бы также использование натамицина для предотвращения образования и борьбы с микотоксинами на орехах и т.п.

Другие области применения в медицине натамицин находит применение в борьбе с дрожжами рода Candida и грибковыми инфекциями кожи, особенно гениталий.

Товарные формы Индивидуальное вещество 95%-й чистоты, в виде концентратов для полимерных дисперсий и сырных оболочек.