|
|
Каталог -
ПОЛИДЕКСТРОЗЫ А и N
Е1200 пищевая добавка.
|
ПОЛИДЕКСТРОЗЫ А и N
Е1200
Химическое соединение с
названием Полидекстрозы (Polydextroses)
в мировой пищевой промышленности
известно как пищевая добавка
E1200 или Полидекстрозы А и N,
Polydextrose A and N, PDX,
Модифицированная полидекстроза,
Modified polydextroses. Впервые
оно было получено в 1960-х годах
американским ученым Реннхардом.
По своему химическому строению
оно представляет собой
полисахарид. Производят его
обычно из натуральных продуктов,
включающих глюкозу, сорбит,
Лимонную кислоту (E330) и
Фосфорную кислоту (E338), путем
их плавления и конденсации с
последующим обесцвечиванием,
нейтрализацией и сушкой. Причем,
эти составляющие могут быть из
генетически модифицированных
продуктов.
Влияние на человека:
Не являются опасными для
здоровья человека. Е1200
практически не всасываются в
кишечник. Расщепляется
микрофлорой кишечника до жирных
кислот в небольших количествах,
которые при усвоении выделяют до
двух ккал/г. В составе некоторых
лекарств действует как
слабительное средство.
Технологические функции
Наполнитель, носитель,
стабилизатор, загуститель,
влагоудерживающий агент.
Синонимы Модифицированная
полидекстроза; английский:
polydextrose A and N,
polydextroses, modified
polydextroses; немецкий: Polydextrose
A und N, Modifizierte
Polydextrose; французский: polydextrose.
САS№ 68424-04-4.
Молекулярная масса От 1000 до
5000.
Состав Продукт конденсации
глюкозы с небольшим количеством
сорбита и лимонной кислоты,
причём преимущественно
образуются связи 1,6.
Органолептические свойства
Кристаллические порошки от
белого до желтоватого цвета без
запаха со сладковатым вкусом.
Физико-химические свойства
Температура плавления
около 130°С, слабо
гигроскопичны. Хорошо растворим в
воде; средне растворим в спиртах,
гликолях; нерастворим в ацетоне.
Природный источник Получаются в
результате побочной реакции в
кислых расплавах сахара,
например в твёрдой карамели.
Получение Декстрозу сплавляют в
вакууме с небольшим количеством
сорбита и лимонной кислоты и
конденсируют. Растворённый
конденсат обесцвечивают,
нейтрализуют и иногда снова
подвергают распылительной сушке.
Примеси: сложные эфиры лимонной
кислоты, сорбит, свободная
декстроза.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Как и
большинство других полимеров,
полидекстрозы практически не
всасываются. Микрофлора тонкого
кишечника может частично
расщеплять полидекстрозы до
короткоцепочечных жирных кислот,
при усвоении которых выделяется
1-2 ккал/г. Оказывают небольшое
слабительное действие при
дневной дозе 90 г. Полидекстрозы
низкой молекулярной массы в
присутствии свободной глюкозы
кариогенны и инсулинозависимы.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
ЕС: разрешены для всех пищевых
продуктов QS.
В РФ разрешены в качестве
носителя-наполнителя в
красителях в количестве согласно
ТИ (п. 3.16.34 СанПиН
2.3.2.1293-03) и в качестве
стабилизаторов консистенции,
загустителей, текстураторов и
связующих агентов в продукты
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ (п. 3.6.37 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение В качестве
низкокалорийных наполнителей
вместе с подсластителями. По
технологическим характеристикам
полидекстроза очень похожа на
сахарозу, поэтому совместно с
подсластителями может заменять
сахарозу в очень многих
низкокалорийных и диабетических
продуктах.
Товарные формы Размолотый
расплав; прозрачный желтоватый
сироп (около 70% сухого вещества);
очищенная, высушенная
распылительной сушкой
полидекстроза. |
|
|
|