Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ПОЛИФОСФАТЫ Е452

ПОЛИФОСФАТЫ Е452

(i) ПОЛИФОСФАТ НАТРИЯ

Полифосфаты являются особым видом добавок, применяемым для формирования и сохранения текстуры и формы продуктов. Относятся к активным веществам, используемым для смешивания несмешиваемых компонентов. Добавка Е452 может использоваться в качестве: эмульгирующей соли, удерживающего влагу агента, питания для дрожжей и фиксатора окраски.
Полифосфаты имеют структуру прозрачных стекловидных пластинок или порошка. Получают добавку Е-452 путём нагревания натрия гидрофосфата свыше 600° и быстрым охлаждением получившегося расплава. Добавка Е452 является полимером кислоты фосфорной и может применяться в виде эмульгатора, комплексообразователя и стабилизатора.
В состав полифосфатов входят полифосфаты: натрия, калия, натрия-кальция, кальция, аммония.

Влияние на организм человека:
Полифосфаты являются полимерами кислоты фосфорной, и играет особую роль в биоэнергетических процессах, происходящих в живых клетках. Многие проведённые исследования доказали свойства полифосфатов создавать большой запас фосфатов в организме. Важные функции полифосфатов проявляются на различных этапах биологического развития. Воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина.
Добавка Е-452 играет значимую роль в производстве и регулировании уровня тромбоцитов в крови, и значительно улучшают свёртываемость. Полифосфаты вещества малотоксичны и способствуют образование биологических элементов, таких как ионы кальция.

Технологические функции Стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей

Синонимы Полиметафосфат натрия стеклообразный, гексаметафосфат натрия, соль Грэма (Грахама); английский: sodium polyphosphate glassy, sodium hexametaphosphate, Graham' salt; немецкий: Natriumpolyphosphat, Natriumhexametaphosphat; французский: polyphosphate de sodium, hexametaphosphate de sodium.

САS№ 50813-16-6

Состав Смесь конденсированных фосфатов натрия, содержащая около 90% высокомолекулярных полифосфатов и около 10% метафосфатов; общая формула: xNa20 • уР205, где 1,0 ≤ х/у ≤ 1,7 (1,0 ≤ Na/P ≤ 1,3), при х/у = 1 называется солью Грэма.

Внешний вид Бесцветные стеклообразные прозрачные пластинки или порошок.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в воде (при растворении гидролизуется).

Получение Нагреванием гидрофосфатов натрия выше 620°С с последующим быстрым охлаждением расплава; взаимодействием едкого натра с пятиокисью фосфора.

Спецификации Пищевая добавка ПОЛИФОСФАТЫ Е452 ГОСТ 20291-80 «Натрия полифосфат технический. Технические условия».

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день.

В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др., напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205 (п. п. 3.2.26, 3.6.56, 3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг ; в 9 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг ; в 6 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг сухого вещества индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.

Применение В производстве мясных и рыбных консервированных и быстро замороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве солиплавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок. Полифосфаты расходуются при синтезе белков и РНК в период роста и размножения дрожжевых клеток. Иногда добавляется в некоторые типы пектинов.
Другие области применения: как компонент моющих средств.

(ii) ПОЛИФОСФАТ КАЛИЯ

Технологические функции Стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей.

Синонимы Соли Курроля, метафосфат калия, полиметафосфат калия; английский: potassium polyphosphates, potassium metaphosphate, potassium KurroPs salt; немецкий: Kaliumpolyphosphat, Kaliummetaphosphat, Kali-umpolymetaphosphat; французский: polyphosphate de potassium, polymeta-phosphate de potassium, metaphosphate de potassium.

САS№ 7790-53-6.

Состав Смесь калиевых солей линейно конденсированных полифосфорных кислот общей формулы Нn+2Рn03n+1 где n не менее 2.

Органолептические свойства Бесцветные или белые стеклообразные массы, фрагменты, кристаллы или порошок без запаха.

Физико-химические свойства В 100 мл 4%-го раствора ацетата натрия растворяется 1 г полифосфата калия.

Получение Термической дегидратацией гидроортофосфатов калия. Примеси: циклические фосфаты.

Спецификации Пищевая добавка ПОЛИФОСФАТ КАЛИЯ

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день.

В РФ разрешён.

Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг ; в 4 стандартах на мясопродукты в количестве до 3 г/кг; в 6 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.

Применение В производстве мясных консервов и колбасных изделий для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок. Полифосфаты расходуются при синтезе белков и РНК в период роста и размножения дрожжевых клеток.

Другие области применения: в качестве удобрения.

(iii) ПОЛИФОСФАТ НАТРИЯ-КАЛЬЦИЯ

Технологические функции Стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), питание для дрожжей.

Синонимы английский: sodium-calcium polyphosphate; немецкий: Natrium-Calciumpoly-phosphat; французский: polyphosphat de sodium-calcium.

Состав Смесь натриевых и кальциевых солей полифосфорных кислот общей формулы Hn+2PnOn+1
 
Органолептические свойства Кристаллы или порошок без цвета и запаха.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в кислой среде; средне растворим в воде.
 
Получение Термической дегидратацией гидроортофосфата натрия-кальция. Примеси: циклические фосфаты.

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день.

В РФ разрешён.

Применение См. ПОЛИФОСФАТ КАЛЬЦИЯ

(iv) ПОЛИФОСФАТ КАЛЬЦИЯ

Группа Полифосфаты (Polyphosphates), зарегистрированная как пищевая добавка E452 включает 5 полимеров фосфорной кислоты, солей натрия, калия, кальция и аммония с фосфатами.
◦E452(i) Полифосфат натрия, также известный как Sodium polyphosphate, Полиметафосфат натрия стеклообразный, Sodium polyphosphate glassy, Гексаметафосфат на­трия, So­dium hexametaphosphate, соль Грэма (или Грахама) и Graham's salt.
◦E452(ii) Полифосфат калия или Potassium polyphosphate, Метафосфат калия, Potassium metaphosphate, Соль Курроля, Potassium Kurrol's salt.
◦E452(iii) Полифосфат натрия-кальция (Sodium calcium polyphosphate).
◦E452(iv) Полифосфаты кальция (Calcium polyphosphates).
◦E452(v) Полифосфаты аммония (Ammonium polyphosphates).

И хотя полифосфаты малотоксичны, но во избежание нарушения обмена фосфора и кальция, а также нарушений работы пищеварительной системы рекомендуется не превышать суточную дозу, равную 70 мг/кг веса тела.

Технологические функции Стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), питание для дрожжей.

Синонимы английский: calcium polyphosphate; немецкий: Calciumpolyphosphat; французский: polyphosphat de calcium.
Состав Смесь натриевых и кальциевых солей полифосфорных кислот общей формулы Hn+2PnOn+1

Органолептические свойства Кристаллы или порошок без цвета и запаха.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в кислой среде; средне растворим в воде.

Получение Термической дегидратацией гидроортофосфата натрия-кальция. Примеси: циклические фосфаты.

Спецификации Пищевая добавка ПОЛИФОСФАТ КАЛЬЦИЯ

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день.

В РФ разрешён.

Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг индивидуально или совместно с другими фосфатами; в 5 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 2 до 5 г/кг СВ индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.

Применение В производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. В сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок; в качестве уплотнителя растительных тканей — в переработке фруктов и овощей. Полифосфаты расходуются при синтезе белков и РНК в период роста и размножения дрожжевых клеток.

(v) ПОЛИФОСФАТ АММОНИЯ

Технологические функции Стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей.

Синонимы английский: ammonium polyphosphate; немецкий: Ammoniumpolyphosphat; французский: polyphosphat de ammonium.

САS№ 6833-79-9

Состав Гетерогенная смесь аммониевых солей линейно конденсированных полифосфорных кислот с общей формулой Hn+2PnO3n+1

Органолептические свойства Белые кристаллы с лёгким запахом аммиака.

Физико-химические свойства рН 1%-го раствора 4,0-9,0; Хорошо растворим в воде.

Получение Нейтрализацией полифосфорных кислот аммиаком; взаимодействием ортофосфорной кислоты или гидрофосфатов аммония с мочевиной; взаимодействием в газовой фазе Р205 с NH3 и Н20. Примеси: циклические фосфаты

Спецификации Пищевая добавка ПОЛИФОСФАТ АММОНИЯ

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день.

В РФ разрешён.

Применение Иногда применяется в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя.

Другие области применения: в производстве удобрений, антипиренов.