|
|
Каталог -
ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ
пищевая добавка.
|
ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ
Технологические функции
Плёнкообразователь.
Синонимы Полиэтенол, ЛВС;
английский: polyvinylalcohol;
немецкий:
Polyvinylalkohol; французский:
polyvinylalcohol.
САS№ 90002-89-5
Эмпирическая формула (C2H40)n
Молекулярная масса 10 000-50 000
Структурная формула
[-СН2СН(ОН)-]п
Органолептические свойства
Порошок или крупинки белого или
желтоватого цвета.
Физико-химические свойства Т
стеклования 57°С, Тразл
220-235°С (без плавления).
Хорошо растворим в горячей воде;
средне растворим
в гликолях.
Получение Кислотным или щелочным
алкоголизом поливинилацетата.
Спецификации Пищевая добавка
ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ
Гигиенические нормы Опасности по
ГН-98: ПДК в воде 0,5 мг/л,
класс опасности по воде 4.
В РФ разрешён.
Применение раствор поливинилового
спирта марок ПВС 7/2 и 8/1,7
применяется в качестве
компонента защитной плёнки для
холодильного хранения свежей
рыбы. Плёнка (тонкая ледяная
оболочка) предотвращает
обезвоживание продукта и
окисление жира, содержащегося в
рыбе. Процедура нанесения
защитной плёнки носит название
глазирования. Этот процесс может
осуществляться посредством
погружения в чистую воду, но
плёнка, образующаяся при этом,
недостаточно прочна, поэтому в
воду добавляют антиокислители
(аскорбиновую или лимонную
кислоты), глутамат натрия,
альгинаты, КМЦ или ПВС. При
использовании поливинилового
спирта мороженую рыбу погружают
в 3%-й раствор дважды на 2-3 с с
интервалом 20-30 с, а затем
выдерживают на воздухе при
температуре не выше 0°С в
течение 60 с. При мойке рыбы
плёнка растворяется.
Другие области применения: в
производстве лекарственных
средств, крове- и
плазмозаменителей, волокон. |
|
|
|