Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ПОЛИВИНИЛПИРРОЛИДОН Е1201

ПОЛИВИНИЛПИРРОЛИДОН Е1201

Пищевая добавка Поливинилпирролидон Е1201 аморфный порошок, белого или светло-жёлтого оттенка, гигроскопичен. ПВП, Повидон или Поливидон представляет собой водорастворимый синтетический полимер N-винилпирролидона с гигроскопичностью до 40%. Растворяется в спирте и хлороформе, малорастворим в эфире.

Добавка Е1201 разрешена в Российской Федерации, странах Европейского Союза, Соединенных Штатах Америки, Австралии, Новой Зеландии и многих других странах для применения в пищевой промышленности. При этом она выполняет функцию загустителя, стабилизатора, осветлителя и диспергирующего агента. Но список продуктов, куда ее допустимо включать, может различаться. Так, в Российской Федерации она входит в состав таблетированных биологически активных добавок к пище и некоторых подсластителей. В то время как в других странах она часто применяется для изготовления белых вин и пива.

Действие на организм:
В целом, он признан безопасным. Но возможны аллергические реакции. Также некоторые источники утверждают, что он является канцерогенным. Но международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) таковым его не признало.
Поливинилпирролидон Е1201 в неизменённом виде выводится почками и считается безопасным. Возможны индивидуальные аллергические реакции на ПВП, Повидон или Поливидон при внутреннем применении. Это связано с индивидуальной непереносимостью ПВП.

Технологические функции Загуститель, стабилизатор, осветлитель.

Синонимы Поли-N-винилпирролидон, ПВП, поли-[1-(2-оксо-1-пирролидинил)-этилен];
английский: polyvinylpyrrolidone, povidone, PVP; немецкий: Polyvinylpyrrolidon, PVP; французский: polyvinylpyrrolidon, PVP.

САS№ 9003-39-8.

Эмпирическая формула (C6H9NO)n.

Молекулярная масса Около 40 000 (низкомолекулярный ПВП); около 360 000 (высокомолекулярные ПВП).

Структурная формула Пищевая добавка ПОЛИВИНИЛПИРРОЛИДОН Е1201

Органолептические свойства Порошок от белого до рыжевато-коричневого цвета.

Физико-химические свойства рН 5%-го раствора 3,0-7,0. Хорошо растворим в воде, этаноле, хлороформе; нерастворим в эфире.

Получение Радикальной полимеризацией N-винилпирролидона в массе или водном растворе. Примеси: мономер, альдегиды.

Спецификации Пищевая добавка ПОЛИВИНИЛПИРРОЛИДОН Е1201
 
Метаболизм и токсичность Нетоксичен, легко образует комплексы с токсинами и выводит их из организма.

Гигиенические нормы В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в биологически активные добавки к пище в таблетированной форме, в качестве носителя-наполнителя в подсластители в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.34,3.16.35 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Применяется для обработки (снижение содержания железа) виноматериалов в количестве 0,01-0,05 мг/л. Может применяться для загущения напитков, в т.ч. прозрачных. Другие области применения: в качестве основы кровезаменителей, пролонгаторов лекарственных средств, лаков для волос; заменителя желатина в производстве кино- и фотоматериалов.