Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ПРОПИЛГАЛЛАТ Е310

ПРОПИЛГАЛЛАТ Е310

Пищевая добавка Е310 – это антиоксидант, представляющий собой сложный эфир галловой кислоты. Антиоксидант имеет естественное происхождение: в природе он встречается в дубильных веществах и в составе лигнина. В чистом виде пропиловый эфир галловой кислоты представляет собой порошок, состоящий из кристаллов. Порошок окрашен в белый цвет с желтым оттенком, имеет слабый горьковатый вкус, запаха нет. В спиртах пищевая добавка растворяется достаточно хорошо, в жирах – хуже.

Пищевая добавка Е310 входит в список разрешенных для использования в пищевой промышленности России.
Антиоксидант используется для предотвращения протекания окислительных процессов в продуктах питания. Так как пропилгаллат не боится высокой температуры, его часто используют для продуктов, который в дальнейшем будут проходить термическую обработку. Наиболее эффективно эфир воздействует на жировые эмульсии.

Пропиловый эфир галловой кислоты можно найти в составе масел и жиров, предназначенных для жарения, в завтраках быстрого приготовления, в различных приправах и соусах. Он содержится в концентрированных супах, жевательной резинке, в биологически активных добавках. Пищевую добавку используют для пропитки упаковок, предназначенных для хранения продуктов с высоким содержанием жира. Ее добавляют в корма для животных и в косметические средства.

Влияние на организм человека:
Пропилгаллат, попадая в организм человека, подлежит расщеплению в кишечнике. Образовавшаяся при этом галловая кислота выводится из организма почками. Рекомендуется употреблять в сутки не более 2500 микрограммов пищевой добавки Е310 на каждый килограмм веса.

Пропиловый эфир галловой кислоты может стать причиной приступов астмы, раздражения желудка и аллергических реакций в виде высыпаний на коже. Это стало причиной ограничения использования антиоксиданта при производстве детского питания. Нельзя принимать в пищу продукты с пищевой добавкой Е310 людям, имеющим личную непереносимость к аспирину. Некоторые источники говорят о том, что пропилгаллат способствует развитию раковых опухолей.

Технологические функции Антиокислитель.

Синонимы Сложный эфир галловой кислоты и пропилового спирта, сложный эфир 3,4,5-тригидроксибензойной кислоты и пропилового спирта; английский: propyl gallate, gallyc acid, propyl ester; немецкий: Ester der Gallensaure, Progallin, Propylgallat; французский: propylgallate.

САS№ 118-41-2

Химическое название Пропил-3,4,5-тригидроксибензоат

Эмпирическая формула C10H1205

Молекулярная масса 212,21

Структурная формула Пищевая добавка ПРОПИЛГАЛЛАТ Е310

Органолептические свойства Кристаллический порошок от белого до слабо-желтоватого цвета без запаха со слабым горьким вкусом.

Физико-химические свойства Температура плавления 146-150°С; УФ-поглощение Е1см1% 485-505 нм в этаноле. Хорошо растворим в спиртах, гликолях, эфире; средне растворим в жирах; нерастворим в воде.

Природный источник Галловая кислота входит в состав лигнина и дубильных веществ.
Получение Этерификацией галловой кислоты пропиловым спиртом. Примеси: свободная галловая кислота, свободный спирт.

Спецификации Пищевая добавка ПРОПИЛГАЛЛАТ Е310

Метаболизм и токсичность Эфир расщепляется в кишечнике, большая часть галловой кислоты выделяется с мочой в виде метилпроизводного.

Гигиенические нормы ДСП 2,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в 23 стандартах на растительные масла, животные жиры и маргарин в качестве антиоксиданта в количестве до 100 мг/кг.

В РФ разрешены в качестве антиокислителей в жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры), лярде, жире говяжьем, бараньем, птичьем, рыбьем, мясе сушёном, смесях (концентратах) сухих для кексов и тортов, завтраках сухих на зерновой основе, концентратах супов и бульонов сухих, соусах и приправах, орехах, технологически обработанных в количестве до 200 мг/кг жира продукта; в жевательной резинке, биологически активных добавках к пище в количестве до 400 мг/кг жира продукта; в картофеле сухом в количестве до 25 мг/кг жира продукта индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ (п. п. 3.4.4, 3.4.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Галлаты имеют липофильную и гидрофильную части молекулы, поэтому особенно эффективны в жировых эмульсиях. В количестве около 50-100 мг/кг жира они обеспечивают хорошую защиту от окисления, даже при сильном нагревании. Пропилгаллатом также пропитывают упаковку жиросодержащих продуктов (например, маргаринов). Антиоксидантная активность галлатов убывает в следующем порядке: додецил > бутил > пропил > этилгаллат.

Другие области применения: для стабилизации технических масел, жиров и восков.

Товарные формы Чистые вещества 99%-е или в смесях с другими антиокислителями и синергистами.