Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ПРОПИОНАТ НАТРИЯ Е281

ПРОПИОНАТ НАТРИЯ Е281

Пищевая добавка консервант Е281 Пропионат натрия используется в пищевой промышленности в качестве консерванта и регулятора кислотности. Пропионат натрия получают химическим путем при взаимодействии едкого натра с пропионовой кислотой.

В природе Е281 встречается чаще в виде самой кислоты, но также участвует в обменных процессах в организме. В целом он безопасен для человека и легко усваивается как при наружном, так и при внутреннем использовании. Но иногда может вызывать раздражение глаз и кожи, головную боль. В некоторых источниках встречается информация о канцерогенном действии Пропионата натрия, хотя отсутствие такого свойства у пропионовой кислоты было доказано проведенными на животных исследованиями.

Влияние на организм человека:
Суточная норма потребления пищевой добавки Е281 не ограничена. Пропионовая кислота опасна только в неразбавленном виде, от попадания ее на кожу или внутрь организм человека возможно появление сильных ожогов и язв в желудке. Чрезмерное употребление пропионата натрия Е281, может вызывать мигрени. Консервант Е281, при неправильной дозировке может оказывать канцерогенное действие на человека и даже вызывать образование раковых клеток. Поэтому применять пропионат натрия необходимо соблюдая меры осторожности. Не осторожное применение пропионата вызывает так же, аллергические кожные заболевания, проблемы с памятью раздражают желудочно-кишечный тракт.

Технологические функции Консервант.

Синонимы Натриевая соль пропионовой кислоты; английский: sodium propionate; немецкий: Natriumpropionat; французский: propionate de sodium.

САS№ 137-40-6.

Эмпирическая формула C3H502Na

Молекулярная масса 96,06

Структурная формула CH3CH2COONa

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок с явным запахом пропионовой кислоты.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле.
Природный источник В форме пропионовой кислоты.

Получение Взаимодействием пропионовой кислоты с едким натром. Примеси: карбонаты, лактаты натрия

Спецификации Пищевая добавка ПРОПИОНАТ НАТРИЯ Е281

Метаболизм и токсичность Пропионовая кислота полностью усваивается организмом.

Гигиенические нормы ДСП не ограничено.

Опасности по ГН-98: ПДК в воде 0,8 мг/л, класс опасности по воде 4. Codex: разрешён в качестве консерванта в плавленых сырах и продуктах из них в количестве до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с пропионовой кислотой, сорбиновой кислотой и её солями.

В РФ разрешён в качестве консерванта в хлеб (пшеничный) нарезанный расфасованный, хлеб ржаной для длительного хранения в количестве до 3 г/кг; в хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобную выпечку и мучные кондитерские изделия, питту в количестве до 2 г/кг; в хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский в количестве до 1 г/кг; в сыр и аналоги сыра (для поверхностной обработки) в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими пропионатами в пересчёте на кислоту (п. 3.3.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Проблемы в обращении со свободной пропионовой кислотой как с агрессивной жидкостью с резким запахом решаются в хлебопечении путём применения стабильных солей, чаще всего используют прекрасно растворимый в воде пропионат кальция.

Другие области применения в качестве консерванта в косметике (не более 2% в пересчёте на пропионовую кислоту), консерванта и действующего вещества в глазных каплях.