|
|
Каталог -
Петрушка (petroselinum
crispum; Petroselinum sativum
Hoffm.)
|
Петрушка (petroselinum
crispum; Petroselinum sativum
Hoffm.)
Двулетнее травянистое растение
семейства зонтичных.
Распространена как огородная
культура на всей территории
территории бывшего СССР.
Имеет несколько сортов,
делящихся на две группы:
корневая петрушка
(преобладающей частью является
корень, в котором
концентрируется аромат) и
листовая петрушка
(используются в основном
ароматные листья). Листовая
петрушка — более пряная,
особенно ее дикие сорта,
встречающиеся на Кавказе.
Вообще же у петрушки (независимо
от сорта) используется все
растение — корень, листья,
семена как в свежем, так и
сушеном виде. Все части хорошо
поддаются сушке, прекрасно
сохраняют длительное время
аромат. Традиционно петрушка
употребляется в супы. Зелень
петрушки входит в состав всех
букетов. Свежая и сухая зелень
может быть использована в
салаты, для приправы ко вторым
овощным, мясным и особенно
рыбным блюдам. Порошок зелени
петрушки и ее семян входит в
состав многих сложных пряностей,
в основном так называемых рыбных
смесей. |
|
|
|