Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Подорожник большой, Plantago major.

Подорожник большой, Plantago major.

Описание. Подорожник большой (от лат. Planta – ступня, подошва ноги, которую напоминает форма листьев) – хорошо известное многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых, с цветоносным стеблем до 20–30 см высоты. Листья в прикорневой розетке широкояйцевидные, цельно крайние с 3–9 продольными дугообразными жилками на широких черешках. Соцветие – густой колос, длинный, цилиндрический, из буроватых цветков. Цветет со второй половины июня до сентября.

Распространение. Распространен по всей территории Европейской части России и Украины. Подорожник неприхотлив и поселяется повсеместно – на лугах, полях, вблизи жилья, вдоль дорог (отсюда название). Один экземпляр подорожника дает несколько тысяч семян, которые во влажной атмосфере, особенно осенью, разносятся на обуви и колесах транспорта далеко за пределы обитания. Культивируется во Франции, Испании, США.

Заготовка и хранение. Заготавливают листья подорожника во время всего вегетационного периода. Готовое сырье представляет собой зеленые или серовато зеленые части листьев. Запах сырья слабый, вкус немного горький, вяжущий и солоноватый.

Химический состав. Листья содержат флавоноиды, сапонины, слизь, горечи, дубильные и пектиновые вещества, витамины С и К.

Фармакологические свойства и использование. Препараты из листьев подорожника обладают многосторонним целебным действием. В научной медицине их применяют как противовоспалительное, снотворное, обезболивающее, ранозаживляющее, бактерицидное и противоаллергическое средство. Отвар из листьев применяют при бронхитах, туберкулезе и других заболеваниях дыхательных органов, заболеваниях желудочно кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении почек. Спиртовой экстракт листьев растений понижает артериальное давление. Отхаркивающее действие подорожника используют в грудных сборах. В народной медицине настой листьев рекомендован при сенной лихорадке (аллергии), горячке, поносе, геморрое, при воспалении мочевого пузыря, раке желудка и легких. Свежие листья прикладывают к фурункулам, ранам и порезам. Мазь с порошком сушеного подорожника – эффективное средство для лечения гнойничковых заболеваний кожи. Нельзя употреблять препараты подорожника при гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.

Используются листья, собранные во время цветения, с небольшим остатком черешка. Запах отсутствует, вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Свежие листья и приготовленные из них сок, настой, экстракт обладают кровоостанавливающим, бактериостатическим, ранозаживляющим, отхаркивающим и гипотензивным действием. Кроме того, водные и спиртовые экстракты листьев являются эффективным средством при тяжелых формах язвенной болезни. Проведенные фитохимические исследования установили, что листья содержат ряд веществ, обладающих антиязвенным действием и влияющих на холестериновый обмен. Кроме того, препараты и свежие листья (особенно сок) оказывают бактерио статическое действие на патогенные микробы раневой инфекции, на гемолитический стрептококк и стафилококк, синегнойную палочку, протей, кишечную палочку. Под влиянием сока наблюдается более быстрое очищение раневой поверхности от гнойных выделений, прекращение воспалительного процесса и интенсивный рост грануляций. Клинические наблюдения выявили терапевтическую эффективность свежего сока подорожника при первичной обработке производственных и других травм, для лечения длительно незаживающих ран, флегмон, фурункулов.

Препараты подорожника показаны при лечении язвенной болезни желудка и кишечника, отвар – при дизентерии и диспепсии. Экспериментами на животных доказано, что водные препараты оказывают регулирующее действие как при пониженной, так и при повышенной секреции желудка.

Сок листьев подорожника большого рекомендуется для лечения больных хроническим колитом и острыми желудочно кишечными заболеваниями.

Настой из листьев – одно из лучших отхаркивающих средств при бронхите и туберкулезе легких. В Болгарии листья подорожника также находят широкое применение как в научной, так и в народной медицине. Настой из листьев подорожника успешно применяется при острых и хронических энтеритах, при дизентерии, поносе туберкулезного происхождения и хронических нефритах. Настой подорожника с крапивой в равных частях весьма эффективен при кровотечениях носовых, маточных и геморроидальных. В Германии препараты подорожника используются при острых и хронических заболеваниях желудочно кишечного тракта, заболеваниях верхних дыхательных путей в виде свежего сока, чая из листьев. Наружно – в виде компресса из раздавленных листьев при фурункулах и других заболеваниях кожи, при воспалении кожи после прививки оспы и укуса пчел.
Семена подорожника – при сахарном диабете, диспепсии, кашле, мужском и женском бесплодии.

Наружно – отвар семян при заболеваниях глаз. В народной медицине Армении при лечении рака желудка использовались листья подорожника в качестве настоя. Абу Али Ибн Сина листья подорожника применял также как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, при опухолях, хронических и злокачественно протекающих язвах, при воспалении глаз, заболевании печени, почек, при слоновой болезни. Семена – от кровохарканья и поноса.

Кроме того, листья употребляются при болезнях дыхательных путей, инфекциях, заболеваниях кишечника и как кровоостанавливающее, обволакивающее, отхаркивающее, ранозаживляющее средство. Наружно – при рожистом воспалении, ранах, язвах, карбункулах; свежие, промытые кипяченой водой, раздавленные листья накладывают на пораженные участки кожи или обрабатывают настойкой из листьев. Корни подорожника в виде экстракта применяют внутрь от лихорадки и кашля туберкулезного происхождения, при укусах насекомых, пчел, гадюк и как болеутоляющее и предупреждающее образование опухоли средство. Листья подорожника большого, по нашим наблюдениям, обладают выраженным кровоостанавливающим, бактериостатическим, противовоспалительным и гипотензивным действием. Используются для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, как средство, регулирующее секрецию желудочного содержимого, а также при язвенном колите, энтероколите, дизентерии, заболеваниях почек, гипертонической болезни и атеросклерозе.

Лекарственные формы и применение
В народной медицине подорожник издавна применялся при раковых опухолях (в виде влажных компрессов), а внутрь – при раке легких и желудка, для чего смесь тонко измельченного свежего листа с равным количеством сахарного песка настаивают в теплом месте в течение 2 недель.

Полученная жидкость употребляется 3–4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
Лекарственные формы из листьев всех видов подорожника оказывают отхаркивающее, противомикробное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Настой листьев (1 ст. л. на 1 стакан воды) принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды при кашле для лечения бронхитов, катаров верхних дыхательных путей, плевритов, коклюша, туберкулеза.

Настой и сок из свежих листьев пьют по 1 ст. л. 3 раза в день за 15–20 минут до еды при хронических гастритах с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой подорожника как кровоостанавливающее средство эффективен при носовых, геморроидальных и других кровотечениях, особенно в сочетании с крапивой (поровну).

Промытые измельченные листья отжать, сок смешать с равным количеством меда, варить 20 минут, закупорить. Принимать по 1–2 чайные ложки под язык (при воспалении кожи после прививки оспы и укуса пчел).

Сок листьев подорожника назначается внутрь по 1 столовой ложке Зраза в день за 15–20 минут до еды (гастриты, энтериты, энтероколиты).