Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Примула (первоцвет настоящий), Primula officinalis.

Примула (первоцвет настоящий), Primula officinalis.

Описание. Примула – многолетнее травянистое растение семейства первоцветных. У него очень короткое корневище с пучком тонких корней. Продолговатые яйцевидные морщинистые, волнистые по краям листья собраны в прикорневую розетку. Из середины розетки вырастает один или несколько безлистных цветоносных стеблей высотой 15–30 см. На верху цветоноса ярко желтые цветки образуют поникающее соцветие. Цветки желтые с трубчатым венчиком и пятью оранжевыми пятнами в зеве. У них приятный медовый запах. Цветет с апреля до июня.

Распространение. Распространен по всей Восточной Европе.

Выращивание. Примулу размножают семенами, а также делением кустов и отводками. Куст делят либо после цветения, либо ранней весной. Семена высевают сразу после сбора, так как они быстро теряют свежесть. При размножении отводкой укоренившиеся стебли отрезают прямо с корнями от материнского растения и отсаживают в горшок.

Заготовка и хранение. Листья примулы собирают во время цветения или в период его окончания. Сушить их надо быстро, в защищенном от солнца месте, лучше – с подогревом до 60 °C: при этом витамин С почти полностью сохраняется. Порошок из высушенных листьев очень стойкий при хранении, он не теряет своей активности даже через год.

Корневища заготавливают весной или осенью, оставляя нетронутыми 10–15 % растений для их возобновления. Повторную заготовку можно вести на этом месте не раньше, чем через 5–7 лет. Корни очищают от земли, моют, немного провяливают и сушат.

Химический состав. В корневищах и корнях содержатся витамин С и провитамин А, эфирные масла, флавоноиды, сапонины (5–10 %) и феноловые гликозиды. Все части растения содержат соли марганца. Наличие сапонинов позволяет использовать примулу как противокашлевое, потогонное и мочегонное средство.

Фармакологические свойства и использование. Листья примулы очень богаты витамином С (до 700 мг%), а также провитамином А и витамином Е, поэтому их настой используют при лечении гипо– и авитаминозов. Выше всего содержание витаминов в листьях примулы во время ее цветения. В двух листочках этого растения содержится суточная норма витамина С. У них приятный аромат и сладковатый вкус.

Хорошее средство от мигрени, длительных головных болей – настойка цветков примулы на вине. При мигрени, головной боли, динамическом нарушении мозгового кровообращения, заболеваниях сердца полезно пить чай из венчиков только что распустившихся цветков примулы. Настой цветков или целого растения примулы используют как мочегонное. Отвар и настой из корней, корневищ и листьев примулы применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, хронических трахеитах, бронхитах, при бронхопневмониях и воспалении легких. При запорах употребляют напар из цветков или всего растения примулы.
Цветки примулы в народной медицине употребляют при бессоннице, нервной слабости, головных болях. В народной медицине многих стран примула очень широко использовалась как обезболивающее и противовоспалительное средство при лечении артритов, ревматизма, всех болезней суставов.

Лекарственные формы и применение
Витаминное средство. Порошок из листьев и травы примулы – эффективное средство при гипо– и авитаминозах С сопровождающимися слабостью, вялостью, бледностью, диспепсическими явлениями, разрыхлением десен, гипохромной анемией, ослаблением зрения. 5 г порошка заливают 100 г кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, добавляют 1 г поваренной соли и выпивают всю дозу в течение дня.

Для приготовления отвара 10–15 г измельченного сырья заливают 200 г воды, кипятят 30 минут на водяной бане под крышкой, охлаждают 15 минут при комнатной температуре, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Чтобы приготовить настой, заливают 5–8 г листьев примулы 200 г кипятка, настаивают 45 минут, процеживают и принимают по 70 г 3 раза в день. Примулу часто используют в сочетаниях с анисом, ромашкой аптечной и календулой.
При сухом кашле и бронхите как отхаркивающее средство принимают по 100 г 2–3 раза в день напара из корней примулы. Для приготовления напара следует засыпать в термос 30–40 г измельченных корней, залить их 1 л воды, дать настояться 10–12 часов и процедить.

При кашле, бронхите, насморке, различных простудных заболеваниях пьют также напар из цветов или всего растения примулы. Засыпьте в термос 20 г цветков или 40–60 г целого растения, залейте 1 л воды, дайте настояться 6–8 часов и процедите. Принимайте по 100 г 3 раза в день.

При бронхитах, трахеитах, трахеобронхитах употребляют также настой или отвар смеси трав на 1 л воды: примула (цветки) – 40 г, подорожник (листья) – 20 г, мать и мачеха (листья) – 10 г, хвощ (трава) – 30 г. Пьют в теплом виде по 50–70 г 3 раза в день.

При воспалении легких 1 столовую ложку этой смеси заливают 200 г воды, кипятят в закрытой посуде 5 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Выпивают всю дозу в течение дня в теплом виде за несколько приемов.

При туберкулезе легких в народной медицине используют следующий настой трав: примула (корень) – 15 г, хвощ (трава) – 15 г, горец птичий (трава) – 15 г, пикульник обыкновенный (трава) – 15 г. Заливают 3 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, настаивают 15 минут и процеживают. Выпивают всю дозу глотками в течение дня.

При бронхитах, трахеитах, воспалении легких рекомендуется следующий отвар из корней примулы: 1 столовую ложку сухих измельченных корней примулы заливают 200 г кипятка, кипятят 15 минут, добавляют сахар или мед и принимают по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

При кашле, хроническом бронхите, трахеите можно употреблять грудной чай: 2 чайные ложки смеси из взятых в равных частях высушенных корней примулы, корней девясила и листьев мать и мачехи заливают 200 г горячей воды, кипятят 5 минут, настаивают 15 минут и процеживают. Всю дозу выпивают мелкими глотками за день.

При заболевании астмой народная медицина применяет следующий отвар из трав: примула (цветки) – 10 г, росянка (трава) – 10 г, фиалка душистая (трава) – 10 г, солодка голая (корень) – 10 г; тмин (плоды) – 40 г. Заливают 4 чайные ложки этой смеси 200 г воды, настаивают 2 часа, кипятят и процеживают. Выпивают за три приема в течение дня.

При рините и насморке 40–60 г всего растения примулы напаривают в термосе 1 л кипятка 6–8 часов и промывают этим напаром нос. Рекомендуется также пить чай из 20 г цветов, заваренных в 1 л воды.

При мигрени готовят напар из 20 г цветков примулы или 40–60 г целого растения на 1 л воды и принимают по 100 г 2–3 раза в день. При этом исчезает раздражающая чувствительность на свет и головная боль постепенно проходит.

При воспалении предстательной железы. Настой (2 столовые ложки травы, 0,5 л кипятка, настаивают в течение ночи и процеживают) пьют по 200 г утром за 30 минут перед едой и вечером перед сном. Курс лечения – 40 дней.

Примула при нервных расстройствах. При неврозах и бессоннице рекомендуется следующий настой: 10 г сухих цветков примулы заливают 200 г кипятка, настаивают 15 минут и процеживают. Всю дозу выпивают за день.

При бессоннице у детей применяют напар из 20 г цветков примулы (или 40–60 г целого растения) на 1 л воды.

Примула при кожных заболеваниях. При хронической кожной сыпи рекомендуется употреблять настой из смеси трав: примула (корень) –15 г; фиалка трехцветная (трава) –15 г; орех грецкий (листья) –15 г; анис (корень) –15 г; терн (цветки) –15 г. Заливают 1 столовую ложку этой смеси 200 г кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 400 г глотками в течение дня.

При ревматизме и артрите: залить 1 чайную ложку растертых в порошок сухих листьев примулы 100 г кипятка, настаивать 25–30 минут в закрытой посуде, хорошо укутав. Затем процеживают и выпивают дозу за день в несколько приемов. В этих же целях используют и настой корней примулы. Заливают 2 чайные ложки измельченных корней 400 г кипятка и настаивают в закрытой посуде 25–30 минут. Такой настой нужно принимать по 50 г 3–4 раза в день.

При воспалении десен народная медицина применяет настой из сухих цветков и молодых листьев примулы. Заливают 1 столовую ложку сырья 200 г кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 2 столовых ложки 4–6 раз в день.