|
|
Каталог -
РИБОФЛАВИНЫ Е101 пищевая
добавка.
|
РИБОФЛАВИНЫ Е101
(i) РИБОФЛАВИН
E 101 иначе называется
рибофлавином, проще говоря,
витамином В2. Еще одна его
разновидность - натриевая соль
рибофлавин-5-фосфата (ранее
имела индекс Е106).
Рибофлавин, в первую очередь,
обладает положительным действием
на здоровье человека: улучшает
усваиваемость белков и
углеводов, участвует в синтезе
некоторых ферментов, эритроцитов
и антител; способствует здоровью
кожи, ногтей, волос и всего
организма в целом. Кроме того,
он используется и в качестве
желто-оранжевого красителя.
За результатами исследований
ученых многих стран мира было
выявлено и отрицательное
воздействие Е101
Рибофлавин-5?-фосфат натрия на
организм человека.
•приводит к развитию дисфункции
почек
•приводит к снижению или резкой
потери зрения
•приводит к развитию стойких
аллергических реакций
Технологические функции
Краситель (изоаллоксазиновый),
вещество, способствующее
жизнедеятельности полезных
микроорганизмов, витамин.
Синонимы Витамин В2,
лактофлавин; английский: riboflavine,
vitamin В2; flavaxin;
lactoflavin; vitamin G;
немецкий:
Riboflavin, Lactoflavin, Vitamin
B2; французский: riboflavine,
lactoflavine.
САS№ 83-88-5.
Химическое название
7,8-Диметил-10-(1`D-рибитил)-изоаллоксазин.
Эмпирическая формула C17H20N406
Молекулярная масса 376,36
Структурная формула Пищевая
добавка РИБОФЛАВИНЫ Е101
Состав Кристаллический порошок
от жёлтого до жёлто-оранжевого
цвета со слабым типичным
запахом.
Органолептические свойства
Желтовато-белый волокнистый
порошок или гранулы почти без
запаха и вкуса.
Физико-химические свойства
Температура плавления
282°С (с разл.). Спектр в воде:
А1см10/о 444 нм (328). Удельное
вращение [?]D20 от -70 град.
(0,06% раствор в 0,1 М NaOH). Плохо
растворим в воде, этаноле;
нерастворим
в органических растворителях.
Термостойкость хорошая (до
150°С), устойчивость к кислотам
(в т.ч. фруктовым) тоже;
щёлочестойкость незначительная,
светостойкость плохая.
Природный источник В мясе,
печени, почках, молоке, яйцах,
дрожжах, овощах.
Получение Контролируемой
ферментацией Bacillus Subtilis
или синтезом из
3,4-диметиланилина, D-рибозы и
аллоксана. Примеси: лумифлавин.
Спецификации Пищевая добавка
РИБОФЛАВИНЫ Е101
Метаболизм и токсичность Витамин
В2 участвует в обмене жиров,
углеводов и белков. Большая
часть рибофлавина выделяется с
мочой. Биологическая роль
рибофлавина определяется его
участием в качестве
предшественника флавиновых
коферментов, которые входят в
большое число важнейших
окислительно-восстановительных
ферментов. Суточная потребность,
в соответствии с «Нормами
физиологических потребностей в
пищевых веществах и энергии» (1991
г.), составляет 1,3-2,4 мг. При
недостатке рибофлавина у
человека воспаляются кожа,
слизистые оболочки рта и глаза
(конъюнктивит).
Гигиенические нормы ДСП 0,5
мг/кг веса тела в день.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в качестве
красителя в 7 стандартах на сыры
GMP, а также в солёных огурцах в
количестве до 300 мг/кг
индивидуально или в сочетании с
другими красителями, в супах и
бульонах в количестве до 200
мг/кг.
В РФ разрешён в качестве
красителя в горькие содовые
напитки, горькое вино,
изготовленные по рецептам,
согласованным с
Госсанэпиднадзором Минздрава РФ
в количестве до 100 мг/л (п.
3.10.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
овощи в уксусе, рассоле или
масле, за исключением оливок и в
другие продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.10.9, 3.11.3 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Используется для
придания жёлтого цвета
майонезам, супам, мороженому,
кондитерским и макаронным
изделиям. Является добавкой для
витаминизации.
Применяется также РИБОФЛАВИН
5'-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ (ii),
существенно лучше растворимый в
воде. Дозировка для различных
областей использования
составляет 0,005-0,5 г/кг.
Количество, рекомендуемое для
витаминизации, значительно
меньше количества, необходимого
для окрашивания.
Рибофлавин является одним из
важнейших для жизнедеятельности
микроорганизмов веществ.
(ii) РИБОФЛАВИН
5'-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ
В России и в некоторых странах
зарегистрирован под номером
Е101(II)согласно ГОСТ Р
52481-2010 "Красители пищевые".
от 27,01,2011г. Также иногда
упоминается как E 106. В пищевой
промышленности добавка Е101
используется как пищевой
краситель желтого цвета. Также
пищевая добавка Е101 добавляется
в продукты питания с целью их
обогащения витамином B2.
Пищевая добавка Е101 практически
не обладает токсичностью, даже
при чрезмерном употреблении
продуктов с ее содержанием, так
как рибофлавин слаборастворим в
воде и, как следствие, плохо
всасывается кишечником. По
результатам исследований ученых
многих стран мира было выявлено
и негативное воздействие Е101 на
организм человека.
?приводит к развитию дисфункции
почек
?приводит к снижению или резкой
потери зрения
?приводит к развитию стойких
аллергических реакций
Технологические функции
Краситель (изоаллоксазиновый),
вещество, способствующее
жизнедеятельности полезных
микроорганизмов, витамин.
Синонимы Витамин В2;
английский: riboflavin 5'-monophosphate
sodium salt dihydrate; vitamin
B2 phosphate sodium; немецкий:
Riboftavin-5'-Phosphat,
Natrium-salz, Vitamin B2;
французский:
phosphate-5' de riboflavine, sel
de sodium.
САS№ 130-40-5.
Химическое название
7,8-Диметил-10-(1`D-рибитил)-изоаллоксазин-5'-фосфат
натрия.
Эмпирическая формула
C17H20N4O9PNa
Молекулярная масса 478,33
Структурная формула Пищевая
добавка РИБОФЛАВИНЫ Е101
Органолептические свойства
Кристаллический гигроскопичный
порошок от жёлтого до оранжевого
цвета со слабым запахом и
горьким вкусом.
Физико-химические свойства
Спектр в воде: А1см1% 375 нм и
444 нм (328). Хорошо растворим в
воде; нерастворим в этаноле.
Термостойкость хорошая (до
150°С), устойчивость к кислотам
(в т.ч. фруктовым) тоже;
щёлочестойкость незначительная,
светостойкость плохая.
Природный источник См.
РИБОФЛАВИН E101(i).
Получение Взаимодействием
рибофлавина с фосфорной кислотой
и образованием мононатриевой
соли. Примеси: рибофлавин,
рибофлавин-дифосфат.
Спецификации Пищевая добавка
(ii) РИБОФЛАВИН 5'-ФОСФАТ,
НАТРИЕВАЯ СОЛЬ
Пищевая добавка (ii) РИБОФЛАВИН
5'-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ
Спецификации
Метаболизм и токсичность См.
РИБОФЛАВИН E101(i).
Гигиенические нормы ДСП 0,5
мг/кг веса тела в день.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: См. РИБОФЛАВИН E101(i).
В РФ разрешён.
Применение
Используется для придания
жёлтого цвета майонезам, супам,
мороженому, кондитерским
изделиям. Является также
добавкой для витаминизации.
Дозировка для различных областей
использования составляет
0,05-0,5 г/кг.
Рибофлавин-5'-фосфат является
одним из важнейших для
жизнедеятельности
микроорганизмов веществ.
Другие области применения: в ЕС
разрешён для окрашивания всех
фармацевтических препаратов и
косметических средств, но для
окрашивания применяется редко
из-за недостаточной
светостойкости, обычно только в
качестве витамина В2. |
|
|
|