Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - СОЛИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (МАГНИЯ) Е470b

СОЛИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (МАГНИЯ) Е470b

Магниевые соли жирных кислот используются для улучшения текучих свойств порошкообразных продуктов, таких как мука, пекарские разрыхлители, сухие супы и бульоны, сахарная пудра и др. Широко применяются в качестве разделяющих веществ для облегчения скольжения таблеток во время прессования, а так же при изготовлении продуктов экструзионных и различных гранулятов. В фармакологическом и косметическом производстве добавка Е 470b используется в качестве загустителя.
Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления магниевых солей жирных кислот не определена. Включение Е 470b в пищевые продукты не должно превышать 6% от общей массы. Не рекомендуется потреблять продукты с магниевыми солями жирных кислот людям страдающим заболеваниями, связанными с нарушением обменных процессов в организме. Е470b на сегодняшний день не прошла всех необходимых исследований и на территории Российской Федерации разрешена к применению очень ограниченно.

Технологические функции Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, покрытие, эмульгатор.

Синонимы Магниевые соли жирных кислот, стеарат магния; английский: Mg salts of (edible) fatty acids, magnesium stearate; немецкий: Magnesiumsalze der Fettsauren, Magnesiumstearat; французский: Mg sels d'acides gras, stearate de magnesium.

САS№ 557-04-0 (стеарат магния).

Эмпирическая формула (C18H3502)2Mg (стеарат магния).

Молекулярная масса Около 560.

Структурная формула Магниевые соли неразветвлённых, упорядоченных жирных кислот от С10 до С20, преимущественно, насыщенной С18-жирной кислоты.

Органолептические свойства Белый лёгкий порошок, вызывающий чихание.

Физико-химические свойства Температура плавления88,5°С (стеарат). средне растворим в бензоле, скипидаре, минеральных маслах, горячем этаноле; нерастворим в воде, гликолях, этаноле, эфире; при обработке кислотами соли расщепляются и проявляют свойства свободных жирных кислот.

Природный источник В отложениях известняка.

Получение Взаимодействием MgCl2со стеаратом натрия в водном растворе. Примеси: свободные жирные кислоты, вода, моно- и диглицериды, глицерин, неомыляемые сопутствующие жиры, карбонаты магния.

Спецификации Стеарат магния:

Пищевая добавка СОЛИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (МАГНИЯ) Е470b Спецификации

Метаболизм и токсичность Легко и полностью усваиваются.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешены в стандартах на порошкообразные глюкозу, сухие бульоны, сахарную пудру в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в количестве до 15 г/кг.

В РФ разрешены в качестве носителей-наполнителей в красители и жирорастворимые антиокислители в количестве согласно ТИ (п. 3.16.16 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Для получения или улучшения текучести порошкообразных пищевых продуктов и сырья, например муки, пекарских порошков, сахарной пудры и т.п. В качестве вспомогательного вещества для скольжения и прессования таблеток, экструзионных продуктов и гранулятов (разделяющий агент). В ЕС применяется без ограничений.

Другие области применения: в фармацевтике и косметике, в лакокрасочной промышленности, в качестве загустителя защитных смазок, антислёживающего агента в огнетушителях, термостабилизатора поливинилхлорида.