Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - СОРБИТАН ТРИОЛЕАТ, СПЭН 85 Е496

СОРБИТАН ТРИОЛЕАТ, СПЭН 85 Е496

Сорбитан триолеат представляет собой смесь сложных эфиров сорбита и его моно- и диангидридов с пищевой олеиновой кислотой.
Ранее он применялся в пищевой промышленности и выполнял функции стабилизатора и эмульгатора в составе таких продуктов: аналоги молока и сливок, жировые эмульсии, сдобные хлебобулочные изделия, сахаристые кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка, эмульгированные соусы, напитки (жидкие концентраты чая, забеливатели), начинки и глазури, хлебопекарные дрожжи, диетические смеси, БАДы и как красители, пеногасители, глазирователи для фруктов.

Но ряд исследований показал, что при употреблении внутрь он оказывает токсичное и раздражающее пищеварительный тракт действие.

Влияние на организм человека:
Допустимая суточная норма для Е496 – около 25мг/кг веса в день. При попадании в организм человека сорбитан триолеат распадается на сорбитан и олеиновую кислоту, которые в свою очередь полностью усваиваются. Эта пищевая добавка, при добавлении в наружные косметические средства, оказывает смягчающее и увлажняющее действие на кожу. При превышении суточной нормы Е496 может вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, что может привести к его заболеваниям. Влияние сорбитан триолеата на организм полностью не изучено.

С 2010 года добавка Е496 запрещена В РФ. Также у нее нет разрешения и для использования на территории ЕС из-за проводимых исследований.

Технологические функции Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды).

Синонимы Сорбитан, СПАН 85; английский: sorbitan trioleate, SPAN 85; немецкий: Sorbi-tantrioleat, SPAN 85; французский: sorbitantrioleate, SPAN 85.

САS№ 26266-58-0.

Состав Смесь сложных эфиров сорбита и его моно- и диангидридов с пищевой олеиновой кислотой.

Внешний вид Вязкое жёлтое масло.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в спиртах, углеводородах; диспергируем в холодной воде; нерастворим в горячей воде.

Получение Прямой этерификацией сорбита олеиновой кислотой с одновременным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.

Метаболизм и токсичность См. СОРБИТАН MOHOCTEAPAT

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с другими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

ЕС: разрешён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими СПЭНами в количестве: хлебопекарные дрожжи, добавки к пище QS, сдоба, жировые эмульсии до 10 г/кг; десерты, сахарные изделия, глазури, напитки до 5 г/кг; эмульгированные соусы, диетические пищевые продукты до 5 г/кг; мороженое, жидкие концентраты чая и т.п. до 0,5 г/л.

В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение См. СОРБИТАН MOHOCTEAPAT

Товарные формы Вещество чистоты около 95% и его смеси с другими эмульгаторами.