Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - СУЛЬФАТЫ АММОНИЯ Е517

СУЛЬФАТЫ АММОНИЯ Е517

Пищевой эмульгатор Е517 Сульфат аммония официально не запрещена к применению в сфере производства продовольственных товаров в Российской Федерации в соответствии с их ТИ (см. ниже Гигиенические нормы), Украине и стран Евросоюза.

Помимо пищевой индустрии Е517 широко используется в процессе хлорирования воды с последующей аммонизацией. Дополнительно вещество может применяться при электролизе в ходе получения марганца.

Влияние на организм человека:
Нет официальных противопоказаний для употребления сульфата аммония. Также нет данных о негативном влиянии пищевой добавки Е 517 на человеческий организм. Употребление вещества в качестве заменителя соли не ограничено.

Технологические функции Улучшители муки и хлеба, стабилизаторы, питание для дрожжей.

Синонимы Персульфат аммония, аммония пероксодисульфат, сульфат аммония;
английский: ammonium sulfates; немецкий: Ammoniumsulfaten; французский: sulfates de ammonium.

САS№ 7783-20-2 (сульфат аммония).

Эмпирическая формула (NH4)2S208 (персульфат аммония); (NH4)2S04 (сульфат аммония).

Молекулярная масса 228,24 (персульфат аммония); 132,17 (сульфат аммония).

Кристаллы или кристаллический порошок.

Физико-химические свойства Персульфат аммония — сильный окислитель, разлагается в присутствии влаги с выделением кислорода; растворяется в воде (с разложением).

Получение (NH4)2S04 — взаимодействием аммиака с серной кислотой; (NH4)2S208 — электролитическим окислением насыщенного водного раствора (NH4)2S04.

Спецификации Пищевая добавка СУЛЬФАТЫ АММОНИЯ Е517 ГОСТ 10873-73 «Аммоний сернокислый (сульфат аммония) очищенный. Технические условия»

Гигиенические нормы ДСП не ограничено.
В РФ разрешён в качестве соли, улучшителя муки и хлеба и носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.17,3.7.13,3.16.45 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.9 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение
В биотехнологических процессах в качестве источника азота, необходимого для нормальной жизнедеятельности дрожжей. В производстве спирта сульфат аммония добавляют к мелассе. В хлебопечении помимо повышения бродильной активности дрожжевых клеток персульфат аммония проявляет окислительное действие, улучшающее структурно-механические свойства теста. Добавки персульфата аммония в количестве 0,01-0,02% от массы муки вызывают увеличение объёма хлеба, улучшение структурно-механических свойств мякиша и повышение формоудерживающей способности подовых изделий.

Персульфат аммония в виде раствора концентрации 0,35% применяется для обработки семенных дрожжей, загрязнённых при хранении посторонними микроорганизмами. Он инактивирует бактериальные клетки, не нанося при этом серьёзного вреда жизнеспособности дрожжевых клеток.

Сульфат аммония по ГОСТ 10873-73 «Аммоний сернокислый (сульфат аммония) очищенный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».

Другие области применения: персульфат используется в качестве отбеливающего и дезинфицирующего средства, в фотографии.