Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ-КАЛИЯ, КВАСЦЫ АЛЮМОКАЛИЕВЫЕ Е522

СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ-КАЛИЯ, КВАСЦЫ АЛЮМОКАЛИЕВЫЕ Е522

Сульфат алюминия-калия представляет собой соединение неорганического происхождения, смесь серной кислоты, соли калия и алюминия.
Это неорганическое соединение встречается в составе некоторых природных минералов, например, алунита. Из них его часто и получают. А химически это можно сделать путем совместной кристаллизации сульфата алюминия и сульфата калия. Внешне это вещество выглядит как бесцветные или белые кристаллы, в массе - белый кристаллический порошок, без запаха и с насыщенным сладким вкусом. Оно хорошо растворяется в воде (причем, в горячей лучше, чем в холодной) и не растворяется в этиловом спирте.

Влияние на организм человека:
При употреблении внутрь эта добавка обычно не оказывает отрицательного влияния на организм. Хотя замечено ухудшение усвоения витаминов. А вот при употреблении в высокой концентрации нарушается функция печени. Но в пищевых продуктах таковая не используется.
Предельно допустимой суточной дозой считается 0,6мг/кг массы тела.

Технологические функции Отвердитель, стабилизатор, регулятор кислотности, средство для снятия кожицы (с плодов).

Синонимы Квасцы алюминиево-калиевые, сернокислый алюминий-калий;
английский: aluminium potassium sulfate dodecahydrate, potassium alum; немецкий: Aluminium-Kaliumsulfat; французский: sulfate de aluminium potassium.

САS№ 10043-67-1.

Эмпирическая формула AlK(S04)2 • 12H20

Молекулярная масса 474,38

Органолептические свойства Крупные бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок. Не обладает запахом. Имеет сладковатый сильный терпкий вкус.
Физико-химические свойства рН 10%-го раствора 3,0-4,0. Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде; нерастворим в этаноле.

Природный источник В некоторых минералах.

Получение Обжигом алунита с последующим выщелачиванием сульфатов калия и алюминия водой и кристаллизацией квасцов из раствора; разложением нефелина серной кислотой при нагревании с последующим взаимодействием полученного раствора с хлоридом калия.

Спецификации Пищевая добавка пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ ПРОПИЛОВЫЙ ЭФИР Е216
Гигиенические нормы В РФ разрешён в яичный белок в количестве до 30 мг/кг;
в глазированные в сахаре (кодированные), кристаллизованные и засахаренные фрукты и овощи в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в комбинации с сульфатами алюминия-аммония, алюминия-натрия, алюминия в пересчёте на алюминий (п. 3.2.18 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Для осветления и обесцвечивания воды. Обработка мелких кусочков маринованных овощей и фруктов, а также мяса крабов, лосося, омаров и тунца уплотняет их ткани.

Другие области применения: в качестве кровоостанавливающего и прижигающего средства в медицине, протравы при крашении тканей, средства для проклеивания бумаги, дубления кож.