Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ-АММОНИЯ, КВАСЦЫ АЛЮМОАММИАЧНЫЕ Е523

СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ-АММОНИЯ, КВАСЦЫ АЛЮМОАММИАЧНЫЕ Е523

Пищевой эмульгатор Е523 Сульфат алюминия-аммония причисляется к группе неорганических соединений, и является одной из производных серной кислоты Е513.
Добавка Е523 обладает свойствами стабилизатора и отвердителя. Они используются в российской пищевой промышленности при изготовлении яичного белка и овощей и фруктов, глазированных в сахаре, засахаренных или кристаллизованных. В небольшом количестве пищевая добавка Е 523 разрешена для добавления в яичный белок. Также сульфат алюминия-аммония добавляют в кристаллизованные, глазированные и засахаренные овощи, фрукты. Кроме того, в пищевой индустрии сульфат алюминия-аммония используется при консервации и другой обработке мяса омаров, крабов, тунца и лосося, что позволяет уплотнить их ткани. Добавляют Е523 и при изготовлении маринованных фруктов и овощей, нарезанных мелкими кусочками. Это приводит к повышению плотности продукта, не дает ему потерять форму. Чаще всего алюмоаммиачные квасцы применяются как химический разрыхлитель теста, заменитель обычных дрожжей.

Влияние на организм человека:
Эта добавка считается нетоксичной и не оказывает неблагоприятного влияния на человека при условии, что потребляется в небольшом количестве (не более 0,6мг/кг в сутки) и невысокой концентрации. Если же это условие не соблюдается, то возможно раздражение желудочно-кишечного тракта с жжением во рту и горле, рвота и диарея, нарушение функции печени, ухудшение усвоения витаминов (что способствует развитию их дефицита). А при длительном регулярном приеме пищи с этой добавкой страдают кости и мозг.

Технологические функции Отвердитель, стабилизатор, регулятор кислотности, средство для снятия кожицы (с плодов).

Синонимы Квасцы алюминиево-аммиачные, квасцы алюмоаммонийные, сернокислый алюминий-аммоний; английский: aluminium ammonium sulfate, ammonium alum; немецкий: Aluminium-Ammoniumsulfat; французский: sulfate de aluminium ammonium.

САS№ 7784-25-0.

Эмпирическая формула AlNH4(S04)2 • 12H20

Молекулярная масса 453,32

Органолептические свойства Крупные бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок. Не обладает запахом. Имеет сладковатый и сильный терпкий вкус.

Физико-химические свойства растворим в воде; нерастворим в этаноле.

Природный источник В виде минерала чермигита.

Получение Смешением горячего водного раствора сульфата алюминия с горячим водным раствором сульфата аммония и последующим упариванием.

Спецификации Пищевая добавка  СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ-АММОНИЯ, КВАСЦЫ АЛЮМО-АММИАЧНЫЕ Е523

Гигиенические нормы В РФ разрешён в яичный белок в количестве до 30 мг/кг;
в глазированные в сахаре (кондированные), кристаллизованные и засахаренные фрукты и овощи в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в комбинации с сульфатами алюминия-калия, алюминия-натрия, алюминия в пересчёте на алюминий (п. 3.2.18 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Для осветления и обесцвечивания воды. Обработка мелких кусочков маринованных овощей и фруктов, а также мяса крабов, лосося, омаров и тунца уплотняет их ткани.

Другие области применения: в качестве кровоостанавливающего и прижигающего средства в медицине, протравы при крашении тканей, средства для проклеивания бумаги, дубления кож.