Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - СУЛЬФАТ МЕДИ Е519

СУЛЬФАТ МЕДИ Е519

Сульфат меди - это медная соль серной кислоты, он же хорошо известный медный купорос. Пищевая добавка Е 519 представляет собой яркие синие кристаллы триклинной формы, также может иметь вид голубых кристаллических гранул, синего кристаллического порошка. Имеет тошнотворно-металлический вкус.

Ранее добавка Е519 была разрешена для использования в пищевой промышленности РФ в качестве фиксатора цвета и консерванта, хотя и применялась достаточно редко из-за неприятного вкуса, например, в маслины. Но в 2010г. она была запрещена. Ведь исследования показали, что она не только может оказывать раздражающее и аллергенное действие, но и токсична (при накоплении повреждает почки, печень, мозг и др.) и вызывает мутации.

Влияние на организм человека:
Сульфат меди считается малоопасным веществом. Тем не менее, доза 8-30 грамм принятая внутрь взрослым человеком считается смертельной. Попадание на кожу или в глаза добавки Е519 может привести к ожогам. Необходимо с кожных покровов снять вещество тканью, а потом промыть это место прохладной мыльной водой. Глаза также нужно сразу же промыть большим объемом проточной воды. При вдохе, медный купорос может негативно повлиять на дыхательные пути и слизистые оболочки. В этом случае надо дышать свежим воздухом и прополоскать водой рот. Если Е519 попал в желудочно-кишечный тракт, необходимо безотлагательно промыть человеку желудок слабым раствором марганцовки и выпить солевое слабительное, спровоцировать рвоту и выпить мочегонное.

Технологические функции Консервант, фиксатор окраски.

Синонимы Медь (II) сернокислая, медная соль серной кислоты, медный купорос; английский: copper sulfate, blue stone; немецкий: Kupfersulfat; французский: sulfate de cuivre.

САS№ 7758-98-7.

Эмпирическая формула CuS04 • 5H20.

Молекулярная масса 249,68.

Органолептические свойства Ярко-синие триклинные кристаллы, голубые кристаллические гранулы или синий кристаллический порошок, имеющие тошнотворный металлический вкус.

Физико-химические свойства раствор имеет кислую реакцию (лакмус). Хорошо растворим в воде, разбавленном спирте, концентрированной соляной кислоте; плохо растворим в этаноле. Гигроскопичен, на сухом воздухе медленно выцветает.

Природный источник Минерал халькантит (пентагидрат).

Получение Взаимодействием меди, оксида меди или гидроксида меди с серной кислотой; обжигом CuS или Cu2S в присутствии кислорода.

Спецификации Пищевая добавка Пищевой эмульгатор Е519 Сульфат меди

Гигиенические нормы ДСП не ограничено.

В РФ разрешён в качестве соли в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сульфатами (п. 3.2.17 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве фиксатора цвета (окраски) в маслины в количестве до 60 мг/кг в пересчёте на медь (п. 3.12.6 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.14 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Используется редко и в очень маленьком количестве из-за своего неприятного вкуса. Применяется в виде водного раствора. Например, в Японии сульфат меди в концентрации 0,15 г на 1 кг продукта добавляют к сушёной ламинарии.

Другие области применения: в качестве антисептического и вяжущего лекарственного средства, пестицида; в текстильной промышленности, при выделке кож, в гальванотехнике, фотографии и др.