Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Щавель конский, Rumex confertus.

Щавель конский, Rumex confertus.

Описание. Конский щавель – не слишком привлекательное растение. Высота этого представителя семейства гречишных 90–150 см. Стебель прямостоячий, бороздчатый, заканчивающийся длинной метелкой мелких зеленоватых цветков. Нижние стеблевые листья крупные и широкие, верхние – мелкие и узкие. Латинское название rumex в переводе означает «копье», это название дано из за формы листьев. Цветки зеленоватые, мелкие, образуют густое метельчатое соцветие. На вкус листья не кислые. Цветет конский щавель в мае июне.

Распространение. Широко распространен в средней полосе европейской части России. Растет по заливным и пойменным лугам, берегам рек и озер, иногда около дорог и на сорных местах.

Заготовка и хранение. В научной медицине применяют корни растений. Заготовка корня конского щавеля происходит осенью или весной. Корень моют в холодной воде, очищают от гнилых и отмерших частей, сушат в тени.

Химический состав. Корни щавеля содержат дубильные вещества, эфирные масла, кофейную кислоту, оксалат кальция, органические соединения железа.

Фармакологические свойства и использование. Используют растение в виде порошка или экстракта, главным образом для лечения желудочно кишечных расстройств (колитов и энтероколитов). Щавель помогает при поносах различного происхождения, обладает противовоспалительным и вяжущим действием. Отвары корней применяют при различных кишечных инфекциях, особенно в тех случаях, когда другие препараты неэффективны.

Перспективен щавель и как противоопухолевое средство. В народной медицине его применяют как кровоостанавливающее средство при геморрое и маточных кровотечениях. Наружно используют примочки с настоем и экстрактом щавеля, особенно при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом.

В малых дозах обладает вяжущим свойством, в больших – слабительным, близким по действию к ревеню, ослабляющее действие наступает через 10–12 часов с момента приема. Действующие начала оказывают стимулирующее влияние на мускулатуру толстого кишечника, способствуя размягчению фекальных масс. При длительном применении может наступать привыкание. В малых дозах (2,5–5 г) обладает желчегонным действием рефлекторной природы. Некоторыми отмечено гипотензивное действие препаратов из конского щавеля. Применяется в виде настоя, отвара, экстракта для лечения колитов, энтероколитов и гемоколитов, при геморрое, трещинах заднего прохода, как противогнилостное, противоцинготное и кровоостанавливающее средство. В виде порошка – при малокровии и как средство, регулирующее работу желудочно кишечного тракта. В китайской медицине отвар корня применяют в качестве слабительного, сырой измельченный корень или отжатый из него сок – наружно при заболеваниях кожи. В Германии отвар корня применяется при раздражении зева, гортани, катаре верхних дыхательных путей, при кашле, насморке, фронтите, головной боли (в виде растираний свежим соком или в виде экстракта).

В отечественной народной медицине настой из конского щавеля применяется при цинге, язвенных стоматитах, гингивитах. Облиственные верхушки щавеля конского, собранные в период цветения, используются как вяжущее (в малых дозах), кровоостанавливающее, противогнилостное средство при колитах, энтероколитах и геморрое. В Узбекистане молодые листья и черешки употребляют в пищу.

Корни используют в дубильной промышленности и как краситель. Щавель противопоказан при беременности и заболеваниях почек.

Лекарственные формы и применение
Отвар: (10 г корня на 400 мл кипятка) принимать по 100 мл 3–4 раза в день перед едой или по 100 мл перед сном.