Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Сушеница топяная, или болотная, Gnaphalium ulignosum.

Сушеница топяная, или болотная, Gnaphalium ulignosum.

Описание. Некоторые лекарственные растения не могут похвастаться броской внешностью. К их числу относится и сушеница топяная, представитель семейства астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Compositae). Сушеница топяная – однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, стебель от основания распростерто ветвистый, густо покрыт белым войлоком, особенно под цветочными корзинками, высотой 5–20 см. Листья очередные, мелкие, линейные, продолговатые, туповатые к основанию, суженные в черешок. Цветки очень мелкие, светло желтые, собраны в корзинки, скученные тесными пучками на верхушках стеблей. Цветет в июне – августе.

Распространение. Распространена почти повсеместно в России. Растет по топким и сырым местам, по берегам озер и рек, на заливных лугах, по канавам, в пойменных лесах, на пашнях, у дорог и близ жилья.

Заготовка и хранение. Используется надземная часть растения, собранная в период цветения. Запах высушенного растения слабый, вкус солоноватый.

Химический состав. Трава сушеницы содержит флавоноиды, эфирные масла, дубильные и смолистые вещества, горечи.

Фармакологические свойства и использование. Препараты сушеницы обладают сосудорасширяющим и гипотензивным свойствами, ослабляя тонус гладкой мускулатуры, антибактериальной активностью, способствуют заживлению ран, язв, ожогов, эрозий, стимулируют грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей. В эксперименте препараты сушеницы при внутривенном введении вызывают расширение периферических сосудов, снижение артериального давления, замедление ритма сердечных сокращений, ускорение свертываемости крови и усиление перистальтики кишечника.

Масляные извлечения из травы при местном применении усиливают регенеративные процессы поврежденных тканей. Препараты сушеницы применяются в начальной стадии гипертонической болезни, при стенокардии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Согласно клиническим наблюдениям, у большинства больных при этом лечении прекращаются боли, улучшается общее самочувствие, больные прибавляют в весе, становятся более спокойными.

Надземная часть сушеницы болотной используется как сосудорасширяющее, гипотензивное, седативное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство, при гипертонической болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также наружно при трихомонадном кольпите и эрозиях шейки матки (в виде спринцеваний). В народной медицине применяется при грудной жабе, туберкулезе легких, диабете, при нервной возбудимости, сердцебиении, гипертонической болезни, при заболеваниях желудка и кишечника в виде отвара, экстракта и мази.

Лекарственные формы и применение
Применяется в виде отвара (6–8 г на 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, принимать по 4 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды). Наружно трава применяется в качестве средства для лечения ран, ожогов, свищей, трофических язв, в виде тампонов, смоченных в настое, или в качестве ванн (длительность ванны до 30 минут при температуре 35 °C).

При гипертонической болезни отвар травы применяется внутрь в комплексе с ножными ваннами (150 г травы заваривать в 3 л кипятка, томить в течение 30 минут, принимать ножную ванну в течение 30 минут).