|
|
Каталог -
ТАРТРАТ КАЛЬЦИЯ Е354
пищевая добавка.
|
ТАРТРАТ КАЛЬЦИЯ Е354
Кальциевая соль винной кислоты,
или тартрат кальция,- это
пищевая добавка Е354,
относящаяся к классу
антиоксидантов.
Антиоксиданты добавляют в
продукты с целью сохранить их
дольше и защитить от
прогорькания и окисления. Они
могут быть как природного
происхождения, так и химически
синтезированные.
Тартратами являются соли и эфиры
винной кислоты, активно
применяемые в пищевой
промышленности.
Применяется добавка Е 354 в
фармацевтике и пищевой
промышленности. Главное ее
свойство - способность
регулировать уровень кислотности
и при этом она безопасна для
человека. Поэтому использовать
ее разрешено во всех странах, в
том числе в детское питание. В
России в список продуктов,
включающих Тартрат кальция,
входят мучные, хлебобулочные
изделия и напитки алкогольные и
безалкогольные.
Влияние на организм человека:
Производители не отрицают, что
превышение допустимой
концентрации пищевых добавок
может нанести вред здоровью.
Необходимо помнить, что любое
вещество влияет на организм
человека в зависимости от его
индивидуальных особенностей, а
также от количества вещества.
Для каждой добавки есть своя
допустимая суточная доза
потребления (ДСП). Для Е354 эта
доза составляет 30 мг на
килограмм веса тела в день. В
таком количестве для здоровья
человека добавка опасности не
представляет.
Технологические функции
Регулятор кислотности,
подкислитель, синергист
антиоксидантов, заменитель соли,
эмульгирующая соль, стабилизатор
окраски, отвердитель.
Синонимы Виннокислый кальций;
английский: calcium tartrate, calcium
L(+)-tartrate; немецкий:
Calcium-L(+)-tartrat;
французский: L(+)-tartrate
de calcium.
САS№ 3164-34-9.
Химическое название Кальциевая
соль 2,3-дигидроксибутандиовой
кислоты.
Эмпирическая формула C4H406Ca •
2Н20 (тартрат кальция дигидрат);
С4Н406Са • 4Н20 (тартрат кальция
тетрагидрат)
Молекулярная масса 224,18 (тартрат
кальция дигидрат); 260,22 (тартрат
кальция тетрагидрат).
Структурная формула Пищевая
добавка ТАРТРАТ КАЛЬЦИЯ Е354
Внешний вид Бесцветные
прозрачные кристаллы, в массе —
белого цвета.
Физико-химические свойства
Водный раствор правовращающий.
растворим
в воде; нерастворим в этаноле,
маслах, жирах.
Природный источник Во многих
видах овощей и фруктов в форме
винной кислоты.
Получение Взаимодействием
L-винной кислоты с гидроксидом
кальция или карбонатами кальция.
Примеси: малаты, другие тартраты,
оксалаты.
Метаболизм и токсичность В
соответствии с содержанием
винной кислоты.
Гигиенические нормы ДСП 30 мг/кг
веса тела в день в пересчёте на
Ц(+)-винную кислоту.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в качестве
регулятора кислотности джемов,
варенья, желе в количестве до 3
г/кг индивидуально или в
сочетании с ВИННОЙ КИСЛОТОЙ,
ФУМАРОВОЙ КИСЛОТОЙ и её солями.
В РФ разрешён.
Применение Тартраты образуют
стабильные комплексы с железом и
тяжёлыми металлами и таким
образом действуют как синергисты
антиоксидантов. Иногда они
применяются в качестве
солей-плавителей в производстве
плавленого сыра. Медленное
высвобождение калия и кальция из
их солей регулирует скорость
желирования каррагинановых,
альгинатных и пектиновых гелей.
Тартрат кальция может
использоваться для уплотнения
растительных тканей.
Другие области применения: в
производстве фармпрепаратов. |
|
|
|