Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ТАРТРАТ КАЛЬЦИЯ Е354 пищевая добавка.

ТАРТРАТ КАЛЬЦИЯ Е354

Кальциевая соль винной кислоты, или тартрат кальция,- это пищевая добавка Е354, относящаяся к классу антиоксидантов.
Антиоксиданты добавляют в продукты с целью сохранить их дольше и защитить от прогорькания и окисления. Они могут быть как природного происхождения, так и химически синтезированные.
Тартратами являются соли и эфиры винной кислоты, активно применяемые в пищевой промышленности.

Применяется добавка Е 354 в фармацевтике и пищевой промышленности. Главное ее свойство - способность регулировать уровень кислотности и при этом она безопасна для человека. Поэтому использовать ее разрешено во всех странах, в том числе в детское питание. В России в список продуктов, включающих Тартрат кальция, входят мучные, хлебобулочные изделия и напитки алкогольные и безалкогольные.

Влияние на организм человека:
Производители не отрицают, что превышение допустимой концентрации пищевых добавок может нанести вред здоровью. Необходимо помнить, что любое вещество влияет на организм человека в зависимости от его индивидуальных особенностей, а также от количества вещества. Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза потребления (ДСП). Для Е354 эта доза составляет 30 мг на килограмм веса тела в день. В таком количестве для здоровья человека добавка опасности не представляет.

Технологические функции Регулятор кислотности, подкислитель, синергист антиоксидантов, заменитель соли, эмульгирующая соль, стабилизатор окраски, отвердитель.

Синонимы Виннокислый кальций; английский: calcium tartrate, calcium L(+)-tartrate; немецкий: Calcium-L(+)-tartrat; французский: L(+)-tartrate de calcium.

САS№ 3164-34-9.

Химическое название Кальциевая соль 2,3-дигидроксибутандиовой кислоты.

Эмпирическая формула C4H406Ca • 2Н20 (тартрат кальция дигидрат);
С4Н406Са • 4Н20 (тартрат кальция тетрагидрат)

Молекулярная масса 224,18 (тартрат кальция дигидрат); 260,22 (тартрат кальция тетрагидрат).

Структурная формула Пищевая добавка ТАРТРАТ КАЛЬЦИЯ Е354

Внешний вид Бесцветные прозрачные кристаллы, в массе — белого цвета.

Физико-химические свойства Водный раствор правовращающий. растворим в воде; нерастворим в этаноле, маслах, жирах.

Природный источник Во многих видах овощей и фруктов в форме винной кислоты.
 
Получение Взаимодействием L-винной кислоты с гидроксидом кальция или карбонатами кальция. Примеси: малаты, другие тартраты, оксалаты.

Метаболизм и токсичность В соответствии с содержанием винной кислоты.

Гигиенические нормы ДСП 30 мг/кг веса тела в день в пересчёте на Ц(+)-винную кислоту.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности джемов, варенья, желе в количестве до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с ВИННОЙ КИСЛОТОЙ, ФУМАРОВОЙ КИСЛОТОЙ и её солями.

В РФ разрешён.

Применение Тартраты образуют стабильные комплексы с железом и тяжёлыми металлами и таким образом действуют как синергисты антиоксидантов. Иногда они применяются в качестве солей-плавителей в производстве плавленого сыра. Медленное высвобождение калия и кальция из их солей регулирует скорость желирования каррагинановых, альгинатных и пектиновых гелей. Тартрат кальция может использоваться для уплотнения растительных тканей.

Другие области применения: в производстве фармпрепаратов.