Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Альфа-ТОКОФЕРОЛ Е307

Альфа-ТОКОФЕРОЛ Е307

Добавка E 307 - это разновидность витамина Е - Альфа-токоферол. В природе он содержится как и другие разновидности данного витамина во многих натуральных продуктах: маслах, молоке и яйцах, мясе и печени, зеленых овощах и злаках. Но наиболее богаты им зелень и растительное масло. Получают Альфа-токоферол выжимкой из растительного масла или химическим путем. В чистом виде это желтая вязкая жидкость без запаха. На воздухе или на свету она, окисляясь, темнеет. Обладает низкой растворимостью в воде и хорошей растворимостью в гликолях и спиртах. Легко смешивается с жирами, маслами, растворителями и эфирами.

В пищевой промышленности в России добавка Е 307 разрешена и применяется прежде всего как антиоксидант, препятствуя химическому окислению продуктов и порче их из-за этого, и как источник витамина Е. Она встречается в составе таких продуктов как растительные и животные масла, маргарин, молочные продукты.
Влияние на организм человека:
потребление этой добавки внутрь не только безопасно, но и полезно - улучшается состояние кожных покровов, системы кровообращения и нервной системы, замедляется старение клеток и улучшается их питание, снижается действие токсинов. Но и в отношении такой полезной добавки не стоит превышать максимально допустимую суточную норму - 2 мг/кг веса тела.

Технологические функции Антиоксидант, витамин Е.

Синонимы Витамин Е, альфа-токоферол; английский: α-tocopherol; немецкий: α-Tocopherol; французский: α-tocopherol.

САS№ 2074-53-5 (DL-α-токоферол);
10191-40-4 (синтетический DL-α-токоферол);
1406-18-4 (D-α-токоферол); 59-02-9 (витамин).

Химическое название 5,7,8-Триметилтокол.

Эмпирическая формула C29H5002

Молекулярная масса 430,71

Структурная формула Пищевая добавка ТОКОФЕРОЛ Е307

Органолептические свойства Вязкое прозрачное масло от светло-жёлтого до янтарного цвета почти без запаха, темнеющее на воздухе и на свету.

Физико-химические свойства D-α-токоферол: Температура плавления 2,5-3,5°С; Ткип 225-230°С;
смешивается с растительными маслами, жирами, ацетоном, хлороформом, эфиром. растворим в спиртах, гликолях; нерастворим в воде. На воздухе и на свету быстро окисляется.

Природный источник D-α-токоферол встречается в зелёных овощах, наиболее богаты им растительные масла.

Получение DL-α-токоферол получают конденсацией метилзамещённых яяря-гидрохинонов с фитолом или изофитолом; концентрат D-α-токоферола выделяют вакуумной отгонкой из растительных масел.

Спецификации пищевой добавки ТОКОФЕРОЛ Е307

Метаболизм и токсичность Витамин Е защищает в организме ненасыщенные жирные кислоты и витамин А от окисления. Суточная потребность в витамине Е составляет 10-15 МЕ/день (ME = 1 мг DL-α-токоферола). Передозировка безвредна, но неэффективна. Недостаток витамина Е у животных ведёт к мышечной дистрофии, бесплодию, некрозу печени, параличу конечностей.

Гигиенические нормы ДСП 2 мг/кг веса тела в день как сумма проявляющих витаминную активность токоферолов.

Codex: α-токоферол разрешён в 25 стандартах на продукты в количестве 50-500 мг/кг или GMP.

В РФ разрешён в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в рафинированное оливковое масло, включая оливково-туковое масло в количестве до 200 мг/кг (п. 3.1.15 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими токоферолами (п. 3.4.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение α-Токоферол обладает слабым антиокислительным действием, в качестве антиокислителя лучше использовать 6-токоферол. В основном α-токоферол в форме ацетата используется для витаминизации маргаринов, масел, других жировых и молочных продуктов.
Другие области применения: в гериатрии, фармацевтике и косметике, в кормовых жирах.

Товарные формы Индивидуальное вещество или препараты с синергистами и антиоксидантами.