Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - УГЛЕРОДА ДИОКСИД Е290

УГЛЕРОДА ДИОКСИД Е290

Пищевая добавка Е290 – это консервирующее вещество, а также замораживающий и охлаждающий агент, подкислитель и экстрагент, пропеллент. Представляет собой бесцветный газ с защитными свойствами. Он обладает кисловатым вкусом и запахом. Плотность вещества в полтора раза выше, чем у воздуха. В быту добавка Е290 больше известна, как углекислый газ.
Влияние на организм человека:
Углекислый газ способствует ускоренному всасыванию других веществ слизистой желудка. В особенности это касается игристых вин и спирта. Но вдыхание 3-процентоного углекислого газа в течение длительного времени опасно для здоровья человека.

Так как углекислый газ – это составное вещество атмосферы нашей планеты, то его можно считать вполне безопасным для использования в пищевой промышленности. По этой причине диоксид углерода разрешено использовать для производства и хранения продуктов питания во многих странах, включая Россию и Украину.

Побочные эффекты употребления углекислого газа – вздутие живота и отрыжка. Нельзя пить газированные напитки людям с язвенной болезнью пищеварительного канала и при гастрите. Считается, что такие напитки способствуют вымыванию из костной ткани кальция.
Пищевая добавка Е290 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Технологические функции Газ для насыщения напитков, консервант, охлаждающий и замораживающий агент, экстрагент, подкислитель, защитный газ, пропеллент.

Синонимы Углекислый газ, двуокись углерода, угольный ангидрид, «сухой лед», «углекислота»;
английский: carbon dioxide, carbonic acid anhydride, dry ice; немецкий: Kohlendioxid, Kohlensaureanhydrid, «Kohlensaure»; французский: bioxyde de carbone, gaz carbonique, «acide carbonique».

САS№ 124-38-9.

Эмпирическая формула CO2

Молекулярная масса 44,01

Органолептические свойства В нормальных условиях диоксид углерода — бесцветный газ с кисловатым запахом и вкусом.

Физико-химические свойства Плотность приблизительно в 1,5 раза выше, чем у воздуха; в 1 л воды при комнатной температуре растворяется около 1 л углекислоты.

Природный источник Содержится в воздухе (0,03% по объёму) и в водах минеральных источников

Получение Образуется как побочный продукт при обжиге известняка, сжигании кокса и спиртовом брожении. Примеси: угарный газ, сероводород, водяные пары, диоксид серы, оксиды азота, углеводороды; твердая форма («сухой лед») обычно содержит добавки связующих — пропиленгликоля или минерального масла.

Спецификации Пищевая добавка УГЛЕРОДА ДИОКСИД Е290 Спецификации ГОСТ 8050-85 «Двуокись углерода газообразная и жидкая.Технические условия»

Метаболизм и токсичность Диоксид углерода оказывает гиперемическое действие, которое вызывает ускоренное всасывание других в-в через слизистую оболочку желудка. Оно проявляется, например, в виде ускоренного всасывания спирта из игристых вин. При длительном вдыхании двуокиси углерода опасны концентрации свыше 3% объёмных.

Гигиенические нормы ДСП не определено.

Codex: разрешён в 8 стандартах на напитки GMP.

В РФ разрешён в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве экстракционного и технологического растворителя в ароматизаторах и экстрактах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.3.12 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение
Углекислый газ широко используется в качестве консерванта для безалкогольных напитков. В соответствии с ГОСТ 28188, масс, доля двуокиси углерода составляет: для сильногазированных напитков более 0,40%; для среднегазированных 0,30-0,40% включительно; для слабогазированных 0,20-0,30% включительно.

Углерода диоксид в большинстве случаев положительно влияет на органолептические свойства напитков, повышая освежающее действие многих из них.

Для хранения соков необходима концентрация углекислого газа 1,5%. Антимикробное действие углекислоты используется в производстве вин. При сбраживании виноградного сока под давлением углекислого газа можно управлять брожением. Вино можно специально насыщать углекислым газом.

Углерода диоксид широко применяется в составе защитной атмосферы (С02 + 02 + N2) при хранении различных продуктов, особенно в потребительской упаковке. Концентрация углекислого газа в газовой смеси может колебаться от 0 до 100%. Так хранят мясопродукты, молочные продукты, фрукты, овощи, хлебобулочные изделия.

В качестве охлаждающего и замораживающего агента широко применяется двуокись углерода твёрдая по ГОСТ 12162-77 («сухой лёд»).

В последнее время становятся популярными так называемые С02-экстракты, которые получают экстрагированием растительного сырья жидкой углекислотой. По окончании экстрагирования давление снижают, углекислый газ улетучивается, а экстракт можно применять в пищевом производстве.

Товарные формы В жидком виде в баллонах или в виде твердых блоков «сухого льда» в изотермических резервуарах.