Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - УГОЛЬ Е152 синтетического происхождения

УГОЛЬ Е152 синтетического происхождения

Пищевая добавка Е152 является красителем, имеющим искусственное происхождение. Он имеет различные оттенки коричневого цвета вплоть до черного. В отличие от угля природного происхождения краситель Е152 добывается путем синтезирования из продуктов нефтяной промышленности.

Добавка Е152 не разрешена к применению на территории РФ, и запрещена в США, Австралии и Японии. Е 152, синтезируемый из продуктов нефтепереработки, не оказывает влияния на вкусовые качества пищи и на процесс пищеварения. Е 152 содержится в следующих пищевых продуктах: кондитерских изделиях, сырах и полуфабрикатов. В сочетании с другими красителями уголь образует широкую палитру цветов и их оттенков.

Чаще всего уголь используется для производства косметических красок для бровей и ресниц, для волос, чтобы придать им насыщенный черный цвет.
Влияние на организм человека:
По некоторым источникам, уголь обладает канцерогенностью, и способен провоцировать рост злокачественных опухолей. Данная пищевая добавка является аллергеном, и может спровоцировать различные реакции гиперчувствительности как у людей с повышенным аллергическим фоном, так и у здоровых людей (отек Квинке, крапивница, анафилактический шок), а также астматический статус у пациентов с бронхиальной астмой. Уголь противопоказан людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность к салицилатам (например, ацетилсалициловой кислоте – аспирину).

Технологические функции Краситель (неорганический пигмент), осветлитель, адсорбент, вещество, облегчающее фильтрование.

Синонимы Уголь растительный, углерод, сажа, гарь; английский: carbon black, lamp black, charcoal, thermal black, CI Food Black 3, Pigment Black 8; немецкий: Kohle, RuB, Steinkohlenasche; французский: noir de charbon, charbon.

САS№ 1333-86-4.

Colour Index — индекс цвета 77266.

Эмпирическая формула С.

Молекулярная масса 12,01

Органолептические свойства Чёрный порошок или гранулят без вкуса и запаха.

Физико-химические свойства Нерастворимый пигмент. Свето-, термо-, щёлоче- и кислотостойкость очень хорошие.

Получение В нефтехимическом производстве. Примеси: компоненты сырья.

Спецификации Пищевая добавка УГОЛЬ Е152

Гигиенические нормы ДСП не установлено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Разрешено применение только угля, другие аллотропические формы углерода — алмаз и графит — в пищевой промышленности не используются. В РФ разрешён в качестве красителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.11.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Уголь применяется для окрашивания драже, сырных оболочек и т.п. Предельно допустимые количества в Директиве ЕС 94/36 определены как QS. Предпочтительнее использовать растительный уголь Е153. Кроме того, активированный уголь, преимущественно растительный, применяется для очистки водно-спиртовых растворов в производстве водки, для обесцвечивания паточных сиропов, сахарных растворов в производстве сахара, осветления и облегчения фильтрования напитков.

Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств; добавляется к декоративной косметике для глаз и туалетному мылу; это также классический чёрный пигмент в живописи; активированный уголь применяется в фармацевтике.

Товарные формы Порошок или гранулят угля.