Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ВИННАЯ КИСЛОТА L(+) Е334 пищевая добавка.

ВИННАЯ КИСЛОТА L(+) Е334

Винная кислота разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы). Максимально допустимое суточное количество - 30 мг/кг веса тела в сутки.
Винная кислота является мышечным токсином, который в высоких дозах вызывает паралич и смерть. Летальная доза для человека составляет 7,5 г / кг тела человека. С учетом этой цифры можно подсчитать, что для того чтобы «убить» человека необходимо единоразово употребить более 500 г винной кислоты. Т.к. в пищевой промышленности добавка Е334 используется в значительно меньших дозах ее относят к классу безопасных.

Технологические функции Подкислитель, регулятор кислотности, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии

Синонимы L(+)-Виннокаменная кислота, винная кислота, L(+) дигидрокси-янтарная кислота;
английский: L(+) Tartaric acid; немецкий: L(+) Weinsteinsaure, Dihydroxibernsteinsaure, L(+)Weinsaure; французский: Acide L(+) tartrique.

САS№ 87-69-4

Химическое название 2,3-Дигидроксибутандиовая кислота. Иногда природную винную кислоту называют Э(+)-винной кислотой.

Эмпирическая формула С4Н606

Молекулярная масса 150.09

Структурная формула ВИННАЯ КИСЛОТА Е334

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

Физико-химические свойства Температура плавления 170°С; рН 1%-го раствора 2,15; [?]D201%-го раствора +13,5 (± 0,5) град.

Хорошо растворим в воде, спирте, эфире, ацетоне; нерастворим в растительных маслах, жирах; слабогигроскопична.

Природный источник Во многих фруктах.

Получение Обработкой отходов виноделия (винного камня) серной кислотой. Примеси: L-яблочная кислота, внутренний эфир винной кислоты (См. мета-ВИННАЯ КИСЛОТА).

Спецификации ВИННАЯ КИСЛОТА L(+)Е334 ГОСТ 21505-83 Кислота винная пищевая. ТУ

Метаболизм и токсичность Винная кислота расщепляется только незначительно. Меньшая часть выделяется через почки; большая остаётся в кишечнике как невсасываемый тартрат Са.

Гигиенические нормы ДСП 30 мг/кг веса тела в день.

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 3 мг/м3, класс опасности 3.

Codex: разрешена в качестве регулятора кислотности в 12 пищевых стандартах: джемы, варенья, желе, цитрусовые мармелады в количестве до 3 г/кг; какао-порошок и какао-продукты до 5 г/кг; бульоны и супы до 250 мг/кг; томатные концентраты в количестве, достаточном для поддержания рН выше 4,3; консервированные овощи и фрукты, маргарины GMP.

В РФ разрешена в продуктах из какао и шоколада в количестве до 5 г/кг; в джемах, желе, мармеладах и др. подобных продуктах, включая низкокалорийные, фруктах, овощах консервированных, хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях, макаронных изделиях, пиве, водке, ликёроводочных изделиях, винах, напитках, пищевых концентратах и др. продуктах в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.1, 3.1.6, 3.1.18, 3.1.21, 3.1.22, 3.2.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В качестве подкислителя находит применение в различных пищевых продуктах благодаря чистому острому кислому вкусу, слегка терпкому. Вследствие незначительной гигроскопичности винная кислота подходит для растворимых напитков и шипучих таблеток. Также используется как регулятор кислотности в производстве овощных и фруктовых консервов (до 1 г/кг), кондитерских изделий, фруктово-ягодного мороженого, безалкогольных напитков (до 1700 мг/л), вин (до 2 г/л), сухих шипучих напитков.

Винная кислота по ГОСТ 21205-83 «Кислота винная пищевая. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 7231 «Томаты консервированные. Общие технические условия».

Другие области применения: в гальванопластике, текстильной промышленности и т.д.